Часто мы увлекаемся вопросами питания. Интересуемся вопросами соотношения белков, жиров и углеводов, ищем рецепты изысканных блюд. Но на здоровье организма влияет не только (а часто и не столько) состав продуктов. Очень важно усвоить пищу, качественно переработать её и извлечь максимум пользы.
Для этого необходимо тщательно пережевывать то, что попадает в рот. Недаром есть мудрое изречение: "твердую пищу пей, жидкую жуй".
Ещё говорят: пищеварение начинается во рту. Действительно, если мы плохо, слишком мало жуем, то просто травмируем свой желудок и кишечник. В систему пищеварения попадают слишком крупные куски пищи, которые плохо перевариваются, и по мере продвижения наносят вред внутренним органам.
Длительное жевание минимизирует риск проблем. Пережевывание до жидкого состояния значительно облегчает работу желудка и кишечника, а также печени.
Кроме того, это уменьшает риск переедания. Когда вместо поспешного глотание крупных кусков мы уделяем жеванию достаточно времени, то можем лучше ощущать контролировать чувство насыщения.
А ещё можем лучше почувствовать, какие именно продукты необходимы нашему организму.
Помимо этого, привычка л6остаточно долго жевать увеличивает удовольствие от процесса питания. Мы сами лишаем себя приятных ощущений, когда торопливо, в спешке проглатываем пищу, хотя могли бы ещё ощущать её вкус во рту.
Но это можно исправить, если научиться внимательно относиться даже к повседневным процессам своей жизнедеятельности.
А что вы думаете о правилах питания? Какое из них самое важное?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.