Найти тему
Taste of History

Хлеба и зрелищ! Немного о муке и хлебе в Древнем Риме.

Уже во II веке до нашей эры в Риме и в других городах империи были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба.
Раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч (цены конечно менялись в зависимости от периода).
Главным компонентом хлеба была и остается мука. Но мука не растет в поле в готовом виде, муку получают из зерен. Получают кропотливым, монотонным, тяжелым трудом - перемалывая зерна в ручных жерновах. Конечно, зерно мололи и на мельницах. Вообще древнеримские пекарни были своего рода целым комбинатом по выпечке хлеба, объединявшем в себе почти полный цикл. Кроме помещения, отведённого под мельницы, в пекарне находились: хлебная печь, комната, где стояли «устройство» для вымешивания теста и стол, на котором раскатывали тесто, кладовая комната, в которой хранился хлеб. Часто рядом с пекарней находилась и хлебная лавка.
Муку для общественных пекарен мололи на мельницах, которые приводили в движение преимущественно ослы или лошади, реже рабы. Позднее, в IV—V веках, широкое распространение получили водяные мельницы. При пекарне имелось три-четыре мельницы для изготовления муки разного помола, так как каждая мельница молола муку только одного сорта.
Но в небольших хозяйствах муку мололи вручную, жерновами. И если выпечка хлеба зачастую была обязанностью домины, хозяйки, то перемалывание зерна лежало на рабах. По сути, это была не работа, а разновидность наказания.

Ручной каменный жернов, применяющийся в домашнем хозяйстве для помола муки. Фото Вероники Каравайниковой.
Ручной каменный жернов, применяющийся в домашнем хозяйстве для помола муки. Фото Вероники Каравайниковой.

В качестве эксперимента мы попробовали смолоть зерно (овес) на ручных каменных жерновах. Работа действительно утомительная. Причем мука получается разнородная, от привычной современному человеку тонкой до осколков зерна, которое идет в кашу. Поэтому как и раньше, муку из-под жернова приходилось просеивать. Крупные осколки или смалывали вторично, до полного измельчения, или использовали не для выпечки, а для каш и супов. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что молоть зерно физически гораздо легче, чем копать оросительные каналы или работать в поле на прополке овощей, которые римляне выращивали в больших количествах. Однако при ручном способе помола зерна выход готового продукта очень небольшой, а хлеб выпекался например в доме богатого человека еженощно на всю семью и всех клиентов хозяина. Поэтому работа была очень, очень долгой.

Такой получается овсяная мука первого помола. Чтобы получить более тонкую муку, нужно полученный первый помол пропустить через жернов еще раз.
Такой получается овсяная мука первого помола. Чтобы получить более тонкую муку, нужно полученный первый помол пропустить через жернов еще раз.

Надо заметить, что ручной жернов как способ помола зерна сохранился до наших дней. Еще в середине 20 века в России, Финляндии, Эстонии, ряде других стран в сельской местности на домашних жерновах мололи зерно для получения муки и дробленой крупы. А сейчас каменные ручные жернова активно предлагают магазины, ориентированные на любителей эко-продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются