В предыдущей статье я разбирала расчет себестоимости штучных десертов: кексов, эклеров, пирожных. Та схема расчета подойдет даже для тортов, а вот для пряников, мастичных фигур и других десертов, которые требуют много времени не совсем верна. Сейчас разберу как же высчитывать их себестоимость и какую цену ставить в итоге.
Для начала объясню почему же подход к установлению итоговой цены отличается и на что обратить внимание при установлении итоговой цены.
- Рисунок для каждого пряника или фигурка обсуждается с заказчиком до мельчайших подробностей, если это конечно же не потоковый заказ, как например на какой - то праздник, где кондитер заранее составляет наборы и продает на праздник только их.
- Что касается пряников тут зависит это ручная работа или пищевая печать, что конечно же уменьшает итоговую цену.
- Всё зависит от вашего мастерства. Для новичка понадобится час для рисования цветочка, а профи сделает его за 10 минут.
- Это не значит что если профи штампует пряники за 10 минут, они должны быть дешевле, нет. Профи есть профи, и ему вы платите за качественный и быстро выполненный заказ.
- Ориентируйтесь на цену по вашему городу, при установлении итоговой цены.
Вот так из этих пунктов и складывается цена, и не забывайте включить в стоимость тесто для пряником/мастику, расходные материалы, упаковку, наполнитель, ленточку и всё, всё, всё, на что вы потратились, для изготовления прекрасного пряника или красивой фигурки.
И бонус для поднятия настроения, мои самые самые первые пряники, которые я украшала уже не помню сколько лет назад.
#пряник #себестоимость #кондитерские изделия #мастика #еда #цены