Найти тему
Вкусная еда без труда

Старинный рецепт быстрого кваса. Так его "ставила" моя бабушка

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Летом кваса выпивалось в нашей большой семье столько, что бабушка не успевала "ставить" правильный квас, для которого пекла в печи специально "солод", как она говорила.

На этом солоде "ставила" квас, добавляя в него вишнёвые листья и мёд. Квас зрел долго, около недели. И не мудрено — готовила она его в 20 литровом бачке, а в иные времена — в 4-х ведёрном бидоне.

Поэтому всегда "ставила" параллельно быстрый квас. Рецептов у неё было множество. Я успела переписать самые наши любимые: ягодные, фруктовые и овощные.

А этот рецепт она любовно называла "поросячьим", потому что для его приготовления нужны были отруби — любимая поросячья еда. А в наши дни отруби — культовая еда всех "фитоняшек" и людей, следящих за своим здоровьем и соблюдающим ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Отруби продаются нынче во всех магазинах в виде гранул или порошка. Стоят недорого. Есть ржаные, пшеничные, гречневые, овсяные и т. д. Я использую ржаные или пшеничные. Другие не пробовала использовать.

Ингредиенты на 5 литров кваса:

300 гр. отрубей
200-300 гр. ржаной муки
1 ст. л. сухих дрожжей (или 25 гр. прессованных)
5 ст. л. сахара

Отруби заливаю кипятком и оставляю для настаивания и остывания. Как только температура достигнет градусов 30-35, сливаю настой, отжав отруби.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В слитый и процеженный настой добавляю ржаную муку, дрожжи и сахар. Перемешиваю всё, добавляю теплой воды до 5 литров и оставляю для сбраживания при комнатной температуре.

Бабушка дрожжи использовала прессованные, а я иногда использую сухие. Это удобно, так как прессованные хранятся недолго.

Если Вы не любите сладкий квас, то сахара можно класть меньше. Его можно добавлять непосредственно перед употреблением. Я кладу 3-5 ст. ложек в зависимости от того, для чего и кого готовлю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Можно добавить сухарики ржаные или пшеничные по вкусу. Квас будет "гулять", бродить и пениться. Как только "притихнет" — пробую на вкус и крепость. Сливаю, укупориваю и убираю в холодильник.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Напиток получается без консервантов и красителей — мечта любителя кваса. Он реально светлого цвета получается, соломенного. Если в доме есть изюм, то в бутылку можно положить 3-5 изюмин для газации и крепости.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются