Всем доброго дня! Сегодня приготовим нежнейшие, постные пирожки на картофельном отваре ,для начинки возьмём свежие яблоки и корицу. Хотя начинку можно брать любую. Пирожки получаются очень вкусными и долго остаются мягкими.
Давайте готовить!
Два средних клубня картофеля очищаем от кожи, мелко нарезаем и заливаем 2 -мя стаканами воды, ставим на плиту вариться до готовности.
Картофель сварился сливаем отвар и разминаем, затем постепенно вливаем 250 мл картофельного отвара, размешиваем до однородности, чтобы небыло комочков. Даём остыть до комнатной температуры.
В остывший картофельный отвар отправляем 2 ст л сахара, 12 г живых (прессованных) дрожжей, немного размешаем и оставляем на 2-3 минуты, дрожжи намокнут и хорошо разойдутся ( в выпечке использую замороженные дрожжи, я выпечку дрожжевую делаю не очень часто, и использую мало дрожжей, поэтому, купив пачку свежих дрожжей делю на кусочки и замораживаю, затем достаю когда надо и использую, выпечка от этого не страдает, а получается как из свежих).
Всё хорошо размешиваем и вводим частями муку, добавляем 0,5 ч л соли, вливаем 2-3 ст л растительного масла(муки потребуется 550-600г). Замешиваем тесто,
Тесто хорошо надо помесить, минимум 10 минут, оно получается мягким, слегка липнущим к рукам.
Тесто округляем, кладём в миску просыпанную мукой, ставим в тёплое место подходить на 1,5 - 2 часа.
Тесто хорошо подошло, смазываем руки растительным маслом, обминаем тесто и делим на 16 кусочков.
Для начинки я взяла яблоки, очистила от кожицы, нарезала на продолговатые кусочки, добавила 2 ч л корицы и размешала.
Формуем пирожки, каждый кусочек теста подкатываем в шарик, прижимаем и растягиваем в круг ( тесто настолько мягкое и податливое что даже не надо раскатывать скалкой).
На середину круга кладём 0,5 ч л сахара, сверху яблоки и защипываем пирожки. Укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Пирожки укладываем швом вниз.
Накрываем и ставим на растойку на 15-20 минут.
Пирожки хорошо подошли, смазываем крепким, сладким чаем и ставим выпекается в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые пирожки достаём из духовки, перекладываем на решётку и даём остыть.
Остывшие пирожки сверху можно смазать растительным маслом, так они приобретут глянцевый вид.
Вкуснейшие у нас получились пирожки, мягкое нежное тесто, много начинки, с летним компотом просто класс. Приготовьте и вы, попробуйте!
Как сварить вкусный летний компот РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ!
Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео.
Ингредиенты:
550-600 г пшеничной муки высшего сорта
150 г сырого картофеля
250 мл картофельного отвара
2 ст л сахара
2-3 ст л растительного масла
0,5 ч л соли
3 средних яблока
2 ч л корицы
30 мл сладкого крепкого чая
Вкусной всем выпечки!
Рецепт вкусных овощных фрикаделек ЗДЕСЬ или можно посмотреть в коротеньком видео!
#еда #рецепты #постные блюда #вегетарианские рецепты #просто вкусно