Найти тему

💂‍♂️Компоненты виски — что важнее вода, ячмень или торф?

Вокруг каждого ингредиента, используемого в производстве виски, ведется много разговоров. Это совсем не случайно — ингредиентов не очень много. Прямо скажем три: вода, ячмень и торф, которым ячмень «коптят». А сортов продукта, который из них производится, очень много. Поэтому вода и является очень важным с точки зрения позиционирования виски продуктом. Попробуем разобраться, так это или не так.

ВОДА

Любой производитель виски рассказывает в своих рекламных материалах о том, что его вода происходит из самых «вкусных» водоемов и ручьев. Далее идет рассуждение о том, что на этом водоеме виски производят очень и очень давно. Это чистая правда — производство виски предполагает большое количество воды. Эта вода используется для охлаждения в процессе дистилляции. Именно эта вода и составляет 90% потребляемой воды в процессе изготовления виски. Качество и источник этой воды на виски никак не влияет, она никак не соприкасается с продуктом!

Вода, которая используется для замачивания зерна и в которой зерно разводят, изготавливая сусло — совсем другое дело. Установлено авторитетными источниками, что при прочих равных условиях в зависимости от воды может наблюдаться колебание крепости в пределах 10 градусов!

-2

ЯЧМЕНЬ

С ячменем история очень похожая на историю воды. Хотя и менее спекулятивная. Мало кто отваживается рекламировать свой ячмень. Но есть и такие производители. Заглянув в учебники по растениеводству можно выяснить, что ячменя на сегодня существует 300 000 сортов (это не преувеличение).

Ячмень — ценная кормовая культура, которая произрастает где угодно. Основные сорта различаются по числу рядов в колосе, это двухрядный (больше энзимов) и шестирядный (больше протеинов). Но, по правде говоря, этот экскурс в ботанику практически бесполезен. Общепринято, что сорт ячменя никак не влияет на качество виски.

-3

ТОРФ

Как ни странно, но именно торф, который участвует в производстве лишь косвенно, оказывает основное влияние на вкус виски. Убедиться в этом может каждый — достаточно взять «копченые» островные сорта и попробовать их. Более того, разнообразие марок, представленных на рынке, толкает потребителя искать что-то особенное и, попробовав 10-15 марок, он начинает понимать, что не может их даже отличить!

Тут ему на помощь приходят островные марки. И любой начинает чувствовать себя экспертом легко и сразу. Отличить виски, произведенное на острове Айлей может совершенно любой человек. Продажи за последние пару десятилетий выросли в десятки раз и популярность островного виски только растет. Марки «Lagavulin» и «Bowmore» стали очень популярны в мире и Шотландии. Причина их успеха в торфе.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Правила канала здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!
Еда
6,23 млн интересуются