Рецептов этого торта много. Приведу 2 из них.
Чем хорош "Наполеон"?
Не требует специальных украшений. Посыпали крошкой и так оставили.
Тесто слоёное быстро печётся.
Крем можно использовать как заварной, так и масляный.
Нежный и очень вкусный.
Продукты для теста.
Куриные яйца 2 штуки,
сливочное масло 300 г,
вода 150 мл,
уксус 6% 1 столовая ложка (можно заменить лимонным соком 2 столовые ложки),
соль 1/8 чайной ложки,
мука 600-650 г.
Продукты для заварного крема.
Молоко 1 литр,
сахар 400 г,
ванильный сахар 2 чайные ложки,
желтки 8 штук,
мука 100 г.
Приготовление.
Взбиваем хорошо яйца и соль.
Холодную воду смешиваем с уксусом и вливаем к яйцам.
Холодное масло нарезаем кубиками или трём на тёрке.
На стол насыпаем муку, сверху выкладываем масло и рубим их ножом до однородной массы. Формируем из неё горку и делаем углубление.
В него выливаем яйца с водой и уксусом.
Замешиваем тесто.
Готовое тесто нужно разделить примерно на 10-12 частей (по количеству слоёв торта, диаметр нашего 25 см) и скатать шарики. Если у вас торт будет меньшего размера, шариков надо сделать больше. Складываем их в целлофановый мешок или оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
На пергаментной бумаге тонко раскатываем каждый шарик и вырезаем круг диаметром примерно 25 см. Делайте по размеру вашей формы, на которой будет стоять торт. Обрезки оставляем тут же.
Круг нужно наколоть вилкой.
Бумагу перекладываем на лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Пока коржи остывают, готовим заварной крем.
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем муку и перемешиваем.
Молоко доводим до кипения и выливаем туда же.
Ставим на плиту и на медленном огне варим, непрерывно помешивая, до загустения.
Даём остыть.
Обрезки теста измельчаем.
Остывший корж кладём в форму или блюдо, сверху смазываем кремом. Так укладываем все коржи и промазываем их кремом.
Бока и верх торта обильно мажем кремом и сверху посыпаем измельчёнными обрезками.
Даём настояться в холодильнике 6-8 часов.
Рецепт №2.
Покупаем 1 пачку слоеного теста (это около 0,5 кг). Можно дрожжевого, можно пресного, вкусно и так, и так.
Раскатываем тоненько, вырезаем круги, печём в горячей духовке. Всё также, как в предыдущем рецепте.
Готовим заварной крем и горячим кремом смазываем остывшие коржи. Так он быстрее пропитается.
На 1 пачку теста крем делаем на 0,5 л молока.