Найти тему

Домашняя шаурма с курицей. Друзья всегда просят добавку и рецепт.

Оглавление
пошаговый рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток! Приветствую всех на моём канале!

В последнее время очень модным стал так называемый фаст фуд. И дело не только в возможности быстро перекусить на ходу. Людям нравятся вкусные и сытные блюда из этой категории. Большую популярность в народе имеет шаурма (или шаверма, как её называют в некоторых регионах нашей страны). Однако, покупать данный продукт в палатках и уличных ресторанчиках отваживаются далеко не все. Кого-то пугает санитарная обстановка мест, в которых готовят популярную закуску, кто-то переживает за то, что в лаваш могут завернуть некачественные ингредиенты.

Я предлагаю Вам приготовить вкуснейшую шаурму у себя дома – на любимой кухне, из проверенных продуктов. Для того, чтобы Вам, дорогие мои читатели, было проще освоить искусство приготовления этой популярной закуски, я представляю Вашему вниманию свой фирменный пошаговый рецепт шаурмы с фото.

Не бойтесь того, что рецепт кажется длинным и сложным. На самом деле всё в нём быстро и просто. Попробуйте приготовить именно так – у Вас обязательно всё получится, а результат непременно понравится!

И так, пошаговый рецепт (полный список продуктов как всегда в конце статьи).

Шаг 1. Маринуем курицу для начинки. Для этого возьмём мясистую часть курицы (бедро или окорочок), положим в миску, добавим соль, свежемолотый перец, паприку, майоран и немного кари (вместо кари можно взять приправу для курицы по-восточному или что-либо похожее). Польём соевым соусом и растительным маслом. Хорошенько натрём курицу получившимся маринадом и оставим минут на 15-20.

Шаг 2. Пока курица маринуется, займёмся приготовлением капустного салата, который является неотъемлемой частью шавермы.

Продукты для капустного салата
Продукты для капустного салата

Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой. Добавим к ней немного болгарского перца, нарезанного небольшими ломтиками, и репчатый лук (хорошо подойдёт красный, но если его нет, то возьмите обычный репчатый). Лук для капустного салата нарежем тонкими перьями или полукольцами (особой роли не играет, главное – нарезать как можно тоньше). Небольшой пучок зелени (петрушка + укроп) мелко нашинкуем и отправим к капусте. Заправим капустный салат соевым соусом и растительным маслом, слегка посолим и поперчим. Хорошенько перемешаем наш капустный салат, приминая его руками, чтобы капуста и лук размягчились и пустили сок. Теперь отставим салат в сторонку, чтобы настаивался, и приступим к следующему шагу.

Пока капуста маринуется, готовим дальше
Пока капуста маринуется, готовим дальше

Шаг 3. Делаем соус. Для соуса возьмём несколько ложек майонеза (рецепт быстрого и полезного домашнего майонеза можно найти тут), немного кетчупа, соевый соус и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Всё хорошенько перемешаем. Соус готов.

Шаг 4. Жарим курицу в сковороде до готовности, остужаем немного и разбираем на небольшие кусочки, отделяя филе от костей.

Шаг 5. Подготовим овощи. Огурец помоем и нарежем соломкой (не слишком мелкой, иначе будет течь в готовой шаурме, а нам это не к чему). Помидор также вымоем и нарежем тонкими дольками. Морковь по-корейски я обычно беру готовую, чтобы сэкономить время на её приготовлении.

Шаг 6. Сборка. Кладём на доску лаваш (внешней, румяной стороной вниз). Отступив от одного края примерно ладонь, наносим полоску соуса.

обязательно сделайте отступ от одного края примерно в ладонь, иначе будет очень тяжело заворачивать шаурму.
обязательно сделайте отступ от одного края примерно в ладонь, иначе будет очень тяжело заворачивать шаурму.

Далее выкладываем поверх соуса слой капусты.

на соус кладём капусту, по бокам огурцы.
на соус кладём капусту, по бокам огурцы.

Поверх капусты немного морковки по-корейски. По бокам выкладываем ломтики огурцов и помидоры. Наносим ещё один слой соуса.

Выкладываем куриное мясо поверх овощей и соуса.

с 1 окорочка мяса хватает примерно на 2 шаурмы
с 1 окорочка мяса хватает примерно на 2 шаурмы

Шаг 7. Аккуратно сворачиваем шаурму. Для этого сначала накрываем нашу начинку тем самым свободным краем лаваша, от которого мы отступали в начале.

накрываем свободным малым краем лаваша начинку, слегка прижимая края
накрываем свободным малым краем лаваша начинку, слегка прижимая края

Далее загибаем боковые края, чтобы начинка не высыпалась.

края тоже надо слегка прижать, чтобы лаваш не раскручивался в дальнейшем
края тоже надо слегка прижать, чтобы лаваш не раскручивался в дальнейшем

После этого скручиваем шаурму в рулет как можно плотнее. Краешек лаваша смазываем соусом, чтобы склеить нашу шаурму и слегка придавим её сверху – так она не будет разворачиваться.

Шаг 8. Хорошенько прогреем шаурму на раскалённой сковороде без масла до появления золотистых бочков. Идеально для этого подойдёт сковорода-гриль. Если такой нет, то можно воспользоваться и обычной сковородой.

прогреваем на раскалённой сковороде примерно по полминуты-минуте с каждой стороны до золотистых полосочек
прогреваем на раскалённой сковороде примерно по полминуты-минуте с каждой стороны до золотистых полосочек

Подавать к столу шаурму лучше всего горячей. Если подготовить заранее все ингредиенты, то за считанные минуты можно накрутить целую тарелку угощения для толпы друзей, так как весь процесс сборки происходит очень быстро. Это вкусное и питательное блюдо никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить шаурму по моему рецепту!

готово, можно подавать!
готово, можно подавать!

Приятного аппетита!

Список ингредиентов:

Лаваш тонкий – 1 штука;
Куриный окорочок – 1 штука (на 2 шаурмы);
Капуста – небольшой ломоть;
Перец болгарский – 1/8 от целого перца;
Лук репчатый – ½ небольшой луковицы;
Укроп и петрушка – небольшой пучок;
Соевый соус – 3 чайные ложки (по 1 на маринад для курицы, капустный салат и в соус);
Растительное масло – 2 чайные ложки (по 1 на курицу и капусту);
Огурец – 1 штука;
Помидор – 1 штука;
Морковь по-корейски – 2 большие щепоти;
Майонез – 3 столовые ложки;
Кетчуп – 1 столовая ложка;
Чеснок – 1 зубчик (в соус);
Соль, специи для маринада – по щепотке.

Примечание: для маринадов, заправки салатов и соусов лучше использовать ароматное масло. Сделать его просто: в бутылочку для масла мелко нарежьте пару зубчиков чеснока и залейте смесью оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1 к 1. Уже через несколько часов масло будет готово. Ароматное масло хорошо хранится в холодильнике до 3 недель.

Ставьте «нравится», подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты, и не забывайте делиться впечатлениями о моих рецептах в комментариях!
Еда
6,93 млн интересуются