Одни считают их недогрибами, другие жизни не представляют без них. Я же нахожусь на пути между первыми и вторыми.
В те славные дни, когда кафе и рестораны еще были открыты, я частенько заказывала блюда именно с этими грибами. Отлично их готовят в "Своей компании", например. Повара запекают шампиньоны целыми, предварительно, конечно, маринуют (в чем? в соевом соусе?). А в "Шоколаднице" делают прекрасный суп-пюре из шампиньонов, подают с сухариками, ах, аж слюнки потекли...
Дома я готовила их редко, так как знала очень мало легких и вкусных рецептов. А готовить я люблю. Зачастую придумываю свои рецепты, и у меня есть свои основные специи, свои "секретики".
В период пандемии коронавируса тоска по вкусной и необычной еде, конечно, зашкаливает, а возможности сходить в ресторан нет. И у меня родилась мысль приготовить шампиньоны дома. Я долго присматривалась, искала лучшие цены в магазинах. Грибы - товар не из дешевых, скорее, элитных.
И вот я купила 400 гр. целых грибов по цене 89,99 руб.
Я почистила грибы и стала искать рецепты. Для одних требовались дополнительные ингредиенты, другие не подходили мне по предполагаемому вкусу... И тогда я придумала рецепт сама. Делюсь...
Рецепт шампиньонов: шляпки с начинкой
Для этого рецепта годятся свежие грибы, то есть те, которые еще не замораживались. Нужно выбрать наиболее крупные грибы. Чистим грибы, отделяем ножки шампиньонов от шляпок, мелко их режем.
Делаем маринад из майонеза, зелени (укропа), приправ (я взяла хмели-сунели, карри), немного солим его. Часть маринада оставляем в отдельной посуде, в другую часть осторожно, чтобы не повредить, помещаем шляпки грибов. Они должны пропитаться, хотя бы с наружной стороны. Впрочем, можно их просто смазать вручную перед помещением на противень.
В другую часть маринада добавляем нарезанные ножки грибов, все перемешиваем. Это наша начинка для шляпок.
Начинку положим в шляпки грибов, сверху посыплем мелкой стружкой тертого сыра. Запекать около 15 минут при температуре 180 градусов, на бумаге для выпечки.
Шампиньоны оптом
В процессе всех этих приготовлений часть грибов я заморозила (штук 6). Из них на другой день я приготовила суп, похожий на суп-пюре, на основе сливок и сливочного масла.
Конечно, возникла мысль купить шампиньонов еще больше, больше шампиньонов! Предстояла поездка на дачу с друзьями через недельку, и я хотела оптом приобрести 3 кг шампиньонов, а параллельно помочь малому бизнесу, что выращивает грибы для кафе и ресторанов Екатеринбурга, а теперь терпит бедствия.
Стоимость коробки с 3 кг. шампиньонов называлась 650 руб. Согласитесь, кажется, что намного дешевле, чем в магазине?
Одна девушка-продавец (представитель продавца) напугала меня своей настойчивостью. Она спросила адрес и сказала: "Сколько коробок? Может быть, даже сегодня привезем".
У меня возникла паника. Была только кредитка, покупать грибы в кредит я не готова, и позиция "привезем сегодня же" меня не устраивала (мое решение не было до конца принято). Грибы нужны были мне к тому дню, когда мы поедем с друзьями на дачу, чтобы готовить их свежими, а не замороженными.
Я отказалась от импульсивной покупки.
А потом села считать.
Выгода от оптовой покупки была не более нескольких рублей с килограмма.
0,4 кг. = 90 руб. (22,5 за 100 г.) в магазине.
3 кг. = 650 руб. (21.66 за 100 г.) в фирме.
Впрочем, есть и плюсы. Это наше, уральское производство, грибы от фермы до потребителя проходят не длинный путь. Они, что называется, меньше претерпели на этом пути. И, наверное, в их производстве нет химических ингредиентов.
В общем, я теперь и не знаю, купить ли шампиньоны в фирме или в магазине. А так... мне очень хочется всегда иметь их под рукой, готовить тогда, когда вздумается, ведь шампиньоны способны разнообразить наш стол...
А вы бы купили грибы в местной фирме или в магазине?