В последнее время пристрастились к морской рыбалке. Ловим по вечерам. ПРямо с пирса. В нашем исполнении все очень просто - наживки никакой не требуется. Забрасывай себе удочку и крути катушку спиннинга - рыбка ловится по одной, иногда гроздьями - по 2-3 шт. Бывают дни, когда ловим всего 3-5 шт, а бывают "рыбные" дни - до 20 шт за вечер. Рассказываю, что мы из нее готовим.
Прежде всего жарим в муке. Мы ставридку всегда чистим перед жаркой, иногда оставляем с головой, иногда голову отрезаем. Мясо у нее сочное, слегка сладковатое. К рыбе традиционно варим картошку с маслом и укропом и режем салат из овощей. Отличный ужин на берегу моря!
Еще мы ставриду маринуем. Делается это просто- рыбу чистим от внутренностей, отрезаем голову. Потом засыпаем смесью соли и сахара ( в соотношении 2:1) и оставляем на ночь в холодильнике. Утром промываем, добавляем уксус ( мы любим виноградный), лавровый лист, перец и лук и ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем и оставляем промариноваться на несколько часов.
Рыбаки рассказали как сделать традиционную шкару из ставриды. Это ну очень вкусно! Первый раз попробовали в мультиварке, второй раз - на сковороде на костре. И так, и так вкусно! Рыбу чистим от внутренностей, Выкладываем в сковороду, перекладывая резанным репчатым луком. Добавляем лавровый лист, перец, специи для рыбы. Сверху несколько кружочков помидора или пару капель томата. Добавляем воды, чтобы покрывала донышко. Накрываем крышкой, и тушим до готовности рыбы. Теперь это одно из самых любимых блюд из ставриды!
Пробовали рыбу вялить. Тоже хорошо получается! Рыбу засыпаем смесью соли и сахара ( 2 :1), оставляем в холодильнике на 20 часов. Потом рыбу обсушиваем бумажными салфетками, нанизываем на веревку и подвешиваем в проветриваемом помещении ( у нас для этого подошел сарай). Включаем вентилятор на средние обороты и оставляем на несколько часов сушиться. Рыба получается подсушенной снаружи и мягкой внутри. Ставрида - рыбка жирная, поэтому с пивом.. мммм... удовольствие одно!
Еще солили рыбу с пряностями. Делали, как при обычной засолке, только еще добавили пряности для рыбы ( Так и назывался пакетик с пряностями из магазина ). И на ночь в холодильник. За ночь рыба просолилась, пропиталась пряностями. К обеду была готова.
А еще отдавали соседу рыбу для копчения. У него небольшая самодельная коптильня. Такая мелкая рыба коптилась недолго. Вкус превзошел все ожидания!
Еще запекали рыбу на решетке. Предварительно ее мариную минут на 15 в смеси лимонного сока, укропа,подсолнечного масла, соли и перца. Выкладываем на решетку и жарим до готовности. Ставрида получается сочной, ароматной, не разваливается. Блаженство!
А что вы готовите из этой рыбы? Поделитесь - будем признательны! Сегодня опять пойдем на рыбалку. Теперь стали понимать азарт настоящих рыбаков)