Сколько я не пробовала рецептов для сладких пирогов, все было не то. То не сладкие, то плохо подходит, наконец то этот , если точно делать все по рецепту -идеальный. А нашла я его в старой книге рецептов,оставшейся от моей бабушки.
Ингредиенты для теста:
700 мл молока
6 яиц
0,5 пачки маргарина
0,5 ч.л. соли
200 г сахара
3 ст.л. сухих дрожжей (или 50 г прессованных)
Начинка : 5 крупных яблок и 4 груши и "отходы от апельсина" прокрученные через мясорубку для сока "Домашний апельсиновый сок" (моя предыдущая статья )
Приготовление:
1. Вначале готовлю опару: в молоке растворяю дрожжи, 1 ч.л. сахара и муки, чтобы опара была как густой кефир.
2. И оставляю в теплом месте на 1 час.
3. Маргарин растопить.
4. Из яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть со 100 г сахара до белой массы. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены.
5. Взбитые белки и желтки ввести в готовую опару, добавить соль, маргарин и муки столько, чтобы было и не жидкое и не густое.
6. Хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
7. После обмять, добавить сколько надо муки и еще на 1 час.
8. Приготовить начинку:
Яблоки и груши очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками и припустить на сковороде с сахаром.
Чтобы начинка не вытекала из пирогов, добавить 1ст.л. крахмала.
Начинку можно взять из домашних заготовок (если не сезон), можно яблочное густое варенье дольками или любая другая, но обязательно добавить перекрученные апельсиновые отжатые для сока "отходы" (я замораживаю из специально для пирогов).
9. Затем приступать к формовке пирогов:
Раскатать тесто (нижний слой), на него выложить начинку, сверху верхний слой теста.
Сверху украсить цветочками из теста, в центр цветочка положить изюминку. По краю украсить косичкой: раскатать два тонких жгутика и перекрутить в "косичку" между собой. И уложить по краю пирога так, чтобы верхний слой теста был по размеру меньше, а косичка провалилась по краю вокруг всего пирога.
Уже в форме дать подняться. Затем смазать желтком, смешанным с 1 ч.л. воды.
10. Поставить в духовку разогретую до 180-200 *.
За счет присутствия апельсинов в начинке, вкус у пирогов необыкновенный. А аромат стоит на весь дом, просто не передать словами.
Фото автора канала Дзен "С.Гавриленко/Моя любимая кухня"
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если Вам понравился мой рецепт, пожалуйста оцените или напишите комментарий. Еще вы можете подписаться на мой канал С.Гавриленко/Моя любимая кухня, чтобы не пропускать новые рецепты.