Решил сегодня немного сменить тему и написать не о россиянах, застрявших во Вьетнаме или на обсервации в России, а об основе азиатского питания - рисе.
Рис азиаты едят каждый день. И, на мой взгляд, правильно приготовленный, он совсем не надоедает, как в России многим не надоедает хлеб на столе каждый день. Вьетнамская семья, живущая в провинции Зялай, употребляет в неделю около 5 килограммов риса. В семье муж, жена, бабушка и сын-первоклассник.
1-2 раза в день они готовят рис в специальном кухонном приборе - рисоварке, упрощённом варианте мультиварки. Рис готовится без соли и специй. После тщательной промывки его просто заливают водой и включают. Примерно через 20 минут рис готов, вода впиталась в рис, и рисоварка автоматически переключается в режим подогрева, в этом режиме рис может оставаться горячим и съедобным весь день. У рисоварки есть только эти два режима - готовка и подогрев. Чтобы выключить прибор, нужно выдернуть шнур из розетки, либо вынуть чашу, которую обычно изготавливают из алюминия.
Кроме электрической рисоварки, в некоторых регионах клейкий рис принято готовить на пару, в специальных плетёных корзинках.
Основная масса азиатов покупают самый обычный рис. Чёрный, дикий, "жасмин" и другие сорта здесь можно встретить, но они не столь популярны.
Во многих странах региона распространён также клейкий рис, содержащий, как и пшеница, белок #глютен, он же клейковина. В сухом виде этот вид риса можно отличить по матово-белому, почти пластмассовому, цвету. Этот рис после варки становится клейким, и перед тем, как положить в рот, его обычно комкают в руке, формируя некое подобие ложки, чтобы макнуть в придающее вкус блюдо или соус.
Клейкий рис часто едят со спелым манго, но я так и не распробовал это сочетание - сладкому вкусу я скорее предпочту солёный или кислый.
Так как приготовленный по азиатской технологии рис получается безвкусным, едят его всегда с различными добавками. Про добавки я рассказал в этой статье.
Повреждённые, сломанные или раздробленные зёрна здесь считаются браком, такой #рис идёт на изготовление лапши, поэтому рисовая лапша здесь обычно дешевле, чем сам рис.
Азиаты почти не едят другие злаки кроме риса, но используют много видов бобов.
Чуть позже я подробнее расскажу про рисовые поля и другие интересные вещи в Азии. Подписывайся, ставь "лайк", пиши комментарии!