Иногда я даже радуюсь тому, что отправляясь в путешествие мы были совершенно не обременены лишними деньгами))). Просто бронировали в Москве автомобиль, прилетали в какую-то страну, а далее колесили по ней, останавливаясь на ночлег в малюсеньких деревеньках, у простых людей. Мы могли изучать их жизнь, снимать их быт, а я - записывать самые вкусные рецепты, которые точно не подают в роскошных ресторанах, ибо "оно бедняцкое или крестьянское". Глупыши! Это "крестьянское" - и есть то исконное, на чём держалась и держится культура наших пращуров (хоть в России, хоть в Испании, хоть в какой-нибудь Уганде).
Вот и сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт супа на сыворотке, записанный мной в 1996 году в Ипании, уже не помню в какой деревушке. На мой вопрос как называется блюдо, испанская "мама" крепко задумалась, а потом уверенно произнесла "сопа кампензина". Как потом мне перевели испаноговорящие друзья, она от меня просто открестилась, обозвав суп просто "крестьянским"))..
Этот суп - замечательный способ использовать сразу большое количество сыворотки после приготовления домашнего творога. Для тех, кто домашних сыров не готовит, я расскажу, как ее сделать.
Итак, если у вас нет сыворотки, можно приготовить любой простой домашний творожок, смешав в равных пропорциях кефир и молоко и доведя смесь почти до кипения. Ситечком вы снимете творог, а сыворотку будете использовать для супа. Можно приготовить и по испанскому рецепту. Для этого следует к 2 л молока добавить 2 ст. л. сметаны и поставить молоко в теплое место чтобы скисло. Затем поставить скисшее молоко на маленький огонь и прогревать (не кипятить!!) пока начнет отделяться сыворотка и образуется творог. Творог отцедить, сыворотку сохранить, творог использовать как обычно, или для оладий и сырников, или как начинку для блинчиков и вареников (в нашем варианте, славянском).
В общем суп на сыворотке получается очень вкусным и питательным, оставаясь одновременно легким. И готовят его много. Ибо его можно есть горячим, тёплым, остывшим и даже ледяным. Вкусно будет в любом случае.
На 6-8 порций:
1,5 л сыворотки
50 мл оливкового масла
2 морковки, почистить, нарезать тонкой соломкой
1 корень петрушки, почистить, нарезать тонкой соломкой
1 лук порей, наорезать тонкими полукольцами
1/4 кочана капусты, нарезать соломкой
500 граммов картофеля, почистить, нарезать кубиками
100 граммов сметаны или прокисших сливок
Соль по вкусу
1/2 пучка зелени петрушки, мелко нарезать
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить морковь, лук порей и корень петрушки. Посолить по вкусу и тушить до мягкости овощей.
Добавить картофель, капусту и столько воды, чтобы она лишь покрывала овощи. Посолить по вкусу и варить 15-20 минут, до мягкости картофеля.
Добавить сыворотку, довести до кипения, но не кипятить, добавить сметану и снова довести до кипения. Снять с огня.
Приправить суп зеленью петрушки, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5 минут.
Подавать суп с дополнительной сметаной (я добавляю кефир) и свежей зеленью петрушки или с гренками, как делают испанки.