Найти в Дзене

9 важных фактов об арбузе и не только...

Оглавление

Польза арбуза:

1. Поддерживает организм гидратированным Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным. Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь. Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды . Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления. Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе: Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A. Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

3. Помогает предотвратить рак Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств. Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы . Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака . Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли.

4. Способствует улучшению здоровья сердца Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина . Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий . Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления . Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий .

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний. Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C . В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс . В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C . В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера .

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления. Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей . Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах. Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина. В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином . Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока. Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса .

8. Арбуз полезен для кожи и волос Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос. Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу. Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся. Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов .

9. Может помочь улучшить пищеварение Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения. Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту. Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Вред арбуза для здоровья человека Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия. По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота. Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия. По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16). Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий. Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу. Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество. Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.


Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза:

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления)

Калорийность: 30 ккал (2%).

Углеводы: 7,5 г (3%).

Жиры: 0,2 г (0%). Белок: 0,6 г (1%).

Клетчатка: 0,4 г (2%).

Витамин A: 569 МЕ (11%).

Витамин C: 8,1 мг (13%).

Холин: 4,1 мг.

Бетаин: 0,3 мг.

Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Чем отличается желтый арбуз от красного

Желтый арбуз с биологической точки зрения относится к той же разновидности, что и обычный с красной мякотью. Он является плодом селекции, при которой скрещивали обыкновенный арбуз с его дикой разновидностью, обладающей желтой, но несладкой мякотью. Для фермеров он интересен своим более ранним созреванием.

Отличие его от красной разновидности заключается не только в цвете мякоти, но и в том, что в нем практически отсутствуют семена или их намного меньше. Кроме того, он отличается очень сухой и твердой коркой, из которой не получится варить цукаты или делать варенье. А стоит такой арбуз примерно вдвое дороже, чем обычный – это скорее обусловлено его редкостью и маркетинговыми особенностями, но не качествами.

Какой полезнее

Нельзя ответить однозначно на вопрос, какой вид арбузов полезнее, поскольку у них примерно одинаковый химический состав. То есть желтый арбуз тоже содержит клетчатку, витамины, незаменимые аминокислоты и минералы. Однако в нем чуть больше волокон. И, кроме того, мякоть этого арбуза отличается экзотическими вкусовыми нотками – она может напоминать манго, ананас или цитрусовые (правда, иногда и тыкву). С учетом этого некоторые люди считают желтый арбуз более полезным, так как из-за более быстрого созревания меньше риск использования в процессе выращивания нитратов.

С другой стороны, в нем мало семян, да и его корка не содержит тех полезных элементов, что имеются в красном арбузе. Так что с точки зрения полезности можно считать их одинаковыми.

Еда
6,93 млн интересуются