После родов я весила 63 кг (до 51,5 кг). Конечно, выйти на прежний вес мне не удалось, но 53,5 держался без усилий.
Узнала о сыроедении и обо всем, что с ним связано из книги Зеланда.
Переходить на сыроедение нужно обязательно медленно, по принципу замены одного другим (принцип, кстати, хорош и для других сфер жизни, бросания курить, например). Так для начала я заменила свой завтрак на пророщенную гречку.
Кстати, в сыроедении основное - это пророщенные зерна, семена, водоросли и зелень, а не фрукты с овощами. Насколько я поняла, если питаться одними фруктами и овощами начинаются проблемы с поджелудочной.
Гречкой на завтрак я питалась где-то месяц, может, чуть больше. Насколько помню было не столь принципиально сделал быстрый переход, важно было "не соскочить". Значит действовать нужно было осторожно.
В течение нескольких месяцев перешла на сыроедение почти полностью и после этого ещё полгода питалась так. Рацион на день был примерно таким:
- где-то литр подготовленной "живой" воды;
- завтрак (через 40 минут - час после воды) : пророщенная гречка с фруктами/ягодами;
- обед: водоросли с яблоками;
- перекус: орехи, сухофрукты, мед;
- ужин: любые пророщенные злаки/бобы (маш, нут, рожь, пшеница, лен и т.д.) на выбор с фруктами/овощами.
В любое время и в любом количестве сырые овощи/фрукты.
По объему всего этого я съедала очень много.
Раз в неделю ела кусок вареного мяса, и раз в три дня творог, так как имела проблемы с гемоглобином и кормила грудью.
Таким был мой рацион в течение 6 месяцев.
Как изменилась моя жизнь?
- Каждый день мыла, полоскала и замачивала злаки и водоросли, постоянно готовила "живую воду". Если сопоставить со временем, которое обычно тратится на приготовление пищи, то то на то и выйдет. Но мои домашние ели как обычно. То есть готовки прибавилось.
- Пришлось купить сервант, в который составляла многочисленные тарелочки со злаками, так как на подоконнике/столе они занимали слишком много места, а поставить в шкаф было нельзя, так как для прорастания им нужен свет.
- Для приготовления воды пришлось также покупать технику. Злаки, водоросли и сухофрукты с орехами заказывала в специализированных магазинах, так что все это выходило совсем недешево.
Какие положительные изменения во внешности/состоянии после 6 месяцев?
- кожа полностью очистилась на всем теле, ни одного прыщика, пупырки или каких-то других проблем с кожей;
- нормализовался вес. Что интересно, думала, что он начнет снижаться резко, но он снижался очень медленно, хотя 10 кг за 6 месяцев - это неплохо на мой взгляд;
- перестало течь по носоглотке;
- за это время я ни разу не болела (возможно - это совпадение);
- уменьшилась потребность в сне, меньше времени хватало на то, чтобы выспаться.
Какие минусы?
- не могу сказать, что питаться таким образом очень весело. В связи с этим настроение все время было такое себе;
- в зернах все время попадаются то камушки, то не проросшие зерна и это негативно сказывается на зубах;
- много времени тратится на приготовление еще одного рациона для себя;
- все предприятие достаточно дорогостоящее;
- каких-то радикальных перемен во внешности в плане омоложения ни я ни окружающие не заметили, некоторые говорили, что кожа стала "прозрачной" меньше цвета как будто.
Как все закончилось, почему я ушла от сыроедения?
Продолжала бы, наверно, так питаться, в общем-то меня все устраивало. Но тут наступила вторая беременность. И видимо на двоих такого рациона совершенно не хватало и организм стал требовать обычной еды. Какое-то время сопротивлялась, но потом поняла, что это может быть небезопасно.
С тех пор все время пытаюсь вернуться к сыроедению, но как-то все никак. Поэтому стараюсь хотя бы раз в день есть что-нибудь сыроедческое, хотя и не всегда получается.
А Вы хотели бы попробовать быть сыроедом?