Наряду с пастой и пиццей, ризотто - это визитная кулинарная карточка Италии.
Его готовят с грибами, морепродуктами, овощами и даже фруктами.
Сегодня приготовим ризотто с грибами.
Ингредиенты:
- Рис. Мы используем пропаренный рис Parboiled
- Грибы. В этот раз мы взяли грибное ассорти, но вкуснее всего это блюдо получается с белыми грибами или лисичками
- Горячий бульон (овощной или мясной)
- Белое сухое вино
- Лук, чеснок
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Сыр Пармезан или Грана Падано. Если в вашем регионе нет таких сыров, попробуйте с другими. Сливочное масло и сыр добавляются для того, чтобы сделать консистенцию блюда более кремовой и сливочной.
Слегка обжариваем мелконарезанный чеснок в оливковом масле. Вместо чеснока мы используем чесночное масло. Кому интересно, способ приготовления можно посмотреть здесь.
Добавляем нарезанные грибы. В нашем грибном ассорти была добавлена морковь, мы решили её оставить (но вообще моркови в рецепте нет).
Тушим несколько минут.
Отдельно обжариваем лук.
Добавляем в него рис, постоянно помешивая.
Как только зёрнышки риса станут прозрачными, вливаем немного белого вина и даём ему выпариться.
После этого добавляем часть бульона и грибы.
В процессе готовки рис будет впитывать жидкость, поэтому постепенно вливаем оставшуюся часть бульона и доводим рис до полной готовности или аль денте. Степень готовности "аль денте" (когда зернышки остаются как-будто слегка недоваренными) считается самой оптимальной.
Выключаем газ, добавляем сливочное масло и сыр и хорошо перемешиваем.
Основные правила, которые помогут вам при готовке этого блюда:
1. Никогда не мойте рис
2. Никогда не готовьте на сильном огне
2. Бульон должен быть горячим. Подливайте его поэтапно, не весь сразу
3. В готовом ризотто не должна оставаться жидкость
4. Используйте сухое или полусухое белое вино, так как оно улучшает вкус
Сложно? Попробуете приготовить?
Было бы здорово получить от вас фото ваших ризотто!🌝
Если у вас остались вопросы, будем рады на них ответить.
А как приготовить ризотто с сыром горгонзола и грецкими орехами можно посмотреть здесь.