Найти тему
Vodka Me

Вся правда о Becherovka

Оглавление

Becherovka (допускается два ударения "бехеровка") — это традиционный чешский ликёр крепостью 38% с ярко выраженным вкусом трав и пряностей (преимущественно корицы). Этот продукт не содержит химические консерванты, искусственные вещества или эмульгаторы. Becherovka изготавливается на основе чистой воды, высококачественного спирта, натурального сахара и отборных трав и пряностей, и великолепно подходит для употребления как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

В России представлены два продукта - Becherovka Original (38%) и Becherovka Lemond  (20%)
В России представлены два продукта - Becherovka Original (38%) и Becherovka Lemond (20%)

В этой заметке мы рассмотрим:

  • этапы производства
  • историю напитка
  • правильное употребление

Производство Becherovka

Для производства Becherovka используется около 20 видов трав и пряностей, которые перемешиваются вручную, следуя секретному рецепту, который хранится в строжайшей тайне и передается от поколения к поколению технологов. Рецепт знают всего два человека в мире. Метод производства Becherovka требует тщательного перемешивания всех трав, и финальный продукт может немного отличаться от партии к партии, однако это никак не влияет на целостность вкуса напитка. Смесь трав и пряностей погружают в металлические емкости и заливают чистым спиртом. Далее смесь подвергают мацерации - сперва нагревают, после чего охлаждают. Полученное в ходе предыдущего этапа сырье загружают в смесительные емкости, куда доливают спирт, воду, сахар и другие ингредиенты. В таком составе продукт выдерживается несколько недель, после чего дважды фильтруют. Перед розливом напиток замораживают – этот этап является завершающим в процессе формирования вкуса и аромата Becherovka.

ИСТОРИЯ Becherovka

У истоков создания Бехеровки стоял талантливый бизнесмен и владелец лавки по имени Йозеф Витус Бехер (1769-1840). Помимо продажи колониальных товаров в своем магазине под названием «У трех жаворонков», он интересовался изготовлением напитков и в 1794 году даже арендовал винокурню для экспериментов с ликёрами. Йозеф был женат дважды (первая супруга умерла от пневмонии), и у него было шестнадцать детей. Одному из сыновей — Яну Бехеру — в 1838-м году Йозеф передал свой бизнес. В 1805-м году в Карловы Вары (Карлсбад) - место, знаменитое в Австро-Венгрии своими охотничьими угодьями и лечебными водами, приехал граф Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг. Его сопровождал личный доктор родом из Англии Кристиан Фробриг. Он часто гостил у Йозефа Бехера — вдвоем они обсуждали пряные травы и их целительные свойства. Уезжая, доктор Фробриг подарил Бехеру свой рецепт ликера.

Оригинальная рецептура Becherovka
Оригинальная рецептура Becherovka

Йозеф Бехер дорабатывал этот рецепт в течение двух лет, а в 1807-м году создал на его основе напиток English Bitter, предназначавшийся для лечения желудка.

-3

В мае 1807-го года произошел знаменательный день в истории Becherovka: в магазине «У трех жаворонков» был впервые продан лечебный напиток English Bitter. Именно под названием "Английский биттер от Бехеря из Карлсбада" Becherovka продавалась в первое время. Вскоре он стал невероятно популярным в Карловых Варах, куда люди из многих стран приезжали для лечения желудочных заболеваний.

-4

В 1838 году сын Йозефа Бехера Ян (1813-1895) перенял бизнес отца по продаже колониальных товаров в магазине «У трех жаворонков» и производству ликера. Он развивал компанию практически 40 лет, и за это время отстроил новый завод, а также подарил своей семье троих наследников. Знаменитый вензель, который наносится на каждую бутылку Becherovka по сей день, и символизирует собой традиционное качество и вкус, принадлежит также Яну. Кстати дизайн вензеля вдохновлен "кадуцием" - жезлом Гермеса, античного бога, который покровительствовал и торговле, и медицине.

-5

-6

1866 начав проект строительства нового завода, Ян Бехер попросил своего шурина Карела Лаубе разработать дизайн бутылки. Тогда и появилась легендарная бутылка плоской формы, а в 1907-м году она приобрела хорошо узнаваемый сегодня зеленый оттенок.

-7

По мере роста популярности Becherovka, увеличивалась и активность конкурентов-нелегалов. Первый в истории компании суд по борьбе с контрафактом состоялся в 1904-м году: Ян и Рудольф его выиграли, но битва только начиналась. Попытки скопировать этикетку, название и рецепт ликёра происходили все чаще и чаще. Например, однажды на рынке появилась словацкая версия Бехеровка, которая была немедленно признана судом незаконной. О популярности чешского ликера в наши дни говорит и множество попыток воссоздать Бехеровку дома, как свидетельство - множество рецептов на Дзене и Ютюбе. Иногда в магазинах попадаются даже смеси для "заваривания". Но надо признать, оригинальная Becherovka неповторима.

-8

Единственной женщиной и последним членом семьи Бехер, которая знала заветный секретный рецепт Бехеровки стала Хедда Бехер (1914-2007). Она возглавила компанию в 1941 году, после смерти ее отца Альфреда. В дальнейшем она была вынуждена, по приказу коммунистического режима, раскрыть семейный секрет и предъявить оригинальный рецепт, написанный рукой Фробрига. Несмотря на эту неудачу Хедда решила производить «идентичный» ликер в Западной Германии. В итоге получился, как утверждают эксперты, оригинальный напиток. После 1972 года она продала свою компанию корпорации Underberg, с которой карловарская Бехеровка договорилась о разделе западноевропейского рынка.

-9

В то же время появилась знаменитая сине-красная экспортная этикетка. . Но с 1999 года существует только одна Бехеровка, из Карловых Вар. После 1989-го года Хедда Бехер несколько раз приезжала в Карловы Вары. Она умерла вскоре после 200-летнего юбилея Бехеровки в 2007 году. В наши дни Becherovka принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard, который продолжает развивать бренд.

ПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ

Часто приходится слышать, что много Бехеровки не выпьешь - с утра наступает суровая расплата. Друзья, Becherovka имеет аптечные корни, много ее пить не стоит, как и любое лекарство. Идеально - рюмочка холодной Бехеровки, поданной с яблочком и корицей после ужина. Но! Бехеровка - идеальный компонент для коктейлей, как горячих, так и холодных. Раз уж лето на дворе - делимся парочкой очень простых рецептов.

1. БеТон (Бехровка-Тоник) - классика, созданная на выставке Экспо-67 в Монреале.

-10

2. Богемский (Bohemian). Очень классно сделать такой коктейль на большую компанию, например в трехлитровой банке, на половину заполненной льдом - просто умножайте количество ингредиентов на 15 =)

-11

3. Пунш. Закидываем все ингредиенты, кроме льда, в банку. Даем настояться полчасика, закидываем много льда и пьем.

-12

Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram!

Еда
6,93 млн интересуются