Ту самую, из детства. Уже предвижу возмущенные комментарии: «Мы что, не знаем, как курицу с рисом сделать!» На самом деле здесь очень много тонкостей. Должно получиться аутентично, как в хабаровском цеху бортового питания, который, к слову сказать, считался одним из лучших в СССР.
В идеале, конечно, делать в духовке - в небольших формочках, напоминающих касалетки. Я же предлагаю рецепт для ленивых, в сковородке. Получается очень даже аутентичненько и минимум возни с посудой.
- курица (примерно 500 г, любые части)
- рис (400 г, любой белый)
- растительное масло (2-3 ст. ложки)
- черный молотый перец, соль (по вкусу)
Можно использовать любые части курицы, главное — размер кусков. Он не должен быть слишком большим или слишком маленьким. Идеально — 100-150 г. Крылья — отлично, голень, четверть грудки, бедро.
1. Разогреваем очень-очень сильно сковородку и быстро обжариваем куски курицы в растительном масле. На сильном огне с двух сторон (3-5 минут). Должна получиться аппетитная корочка.
2. Убавляем огонь и оставляем курицу на медленном огне еще 10-15 минут. За это время пару раз переворачиваем куски. Добавляем сырой рис и слегка его обжариваем в том, что у нас жидкого образовалось в сковородке. Курицу не убираем!
3. Вливаем примерно пол литра горячей воды, добавляем соль и перец по вкусу.
Пожалуйста, не усердствуйте со специями. В аэрофлотовской курице 80х-90х годов их не было вовсе! С приправами — это уже совсем другое блюдо.
4. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем сковороду неприкосновенной на 15-25 минут (время приготовления риса, отличается от сорта). Мешать рис нельзя!
Открываем крышку и можем представить, что мы в самолете. Для полной аутентичности сервируйте небольшие холодные закуски — сыр, колбасу, овощи. Все разложите по маленьким тарелочкам. Чай — непременно черный с лимоном и сахаром. Добавьте маленький сухой десертик. И вот, мы уже почти летим!
Сообщу сразу, тяжелых времен с резиновой и невкусной курицей в Аэрофлоте я не застала. В конце 80х на рейсах Москва-Хабаровск все было ОК. Курица с рисом — коронное блюдо, также давали черную икру, буженину, оливки и прочие деликатесы, которые советский (пока еще) гражданин в обычной жизни мало где видел.
Нынешняя аэрофлотская курица почему-то во многом уступает своей предшественнице из 80х-90х. Изменилась технология? Рецепт? Качество самой курицы? Она в принципе съедобна, но что-то не то...Поэтому, когда хочу поностальгировать, готовлю эту курицу сама.
Обед на 4-х человек из одной куриной грудки. Шницели по-венски
СССР - насколько голодной была жизнь в Советском Союзе?
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!