Найти в Дзене

Есть их надобно на второй день, но не остается...

То что "кислые щи" это не суп, а шипучка слабоалкогольная, сейчас знает любая жертва ЕГЭ. Ну не любая, но хотя бы умеющая читать, что по меркам "двадцать двадцать" (произнести две тысячи двадцатый год, как известно невообразимо сложно).

Но щи из кислой капусты- это совсем другое! И не надо петь о мутном супчике из школьной столовой! Мы любим жить хорошо и есть вкусно! Только мы их и еще чуток улучшим. И будем сыты и готовы к дальнейшим духовным свершениям.

Итак щи. Летом из молодой, зимой из кислой капусты. Но времена меняются и мы меняемся с ними. Щи я предпочитаю вкусные, а уж как они называются- то дело двадцатое. А уж эффективность нашей кухни, мы проявим на деле- во вкусе, быстроте, и дешевизне! Лайфхаки в рецепте ниже:

То что надо
То что надо

И еще нужно мясо для бульона. Про постные щи напишу в пост.

Говядина, обязательно с косточкой!
Говядина, обязательно с косточкой!

Мясо лучше всего говяжье, свинья значительно хуже, баранина... то на любителя. Обязательно с косточкой, она даст навар. Можно большой кусок, но его дольше варить. Я рекомендую грамм 300 супового набора, да-да, не кривимся, нечего переплачивать! И столько же мякоти, здесь-гуляш, как это называется в магазине. Мясо моем долго! В холодной воде, по возможности проточной.

Наливаем 3,5 л. холодной воды и ставим варить. Как обычно- сначала на сильном огне закипячиваем, пошла пена, убираем газ на средний, и пену снимаем ложкой, круговыми движениями. Можно и шумовкой, но по мне- ложкой удобнее.

Шуба, на кулинарном языке.
Шуба, на кулинарном языке.

Спокойно, терпеливо, минут 5 максимум, обычно 2-3, просто снимаем эту пену и в раковину ее. Бульон должен быть чистым. Мясо тоже нужно перемешать, или попереворачивать, если большой кусок. Вот как бульон стал чистым- пришла пора всего двух специй- лаврушка, 2-3 листика и черный перец горошком, штук 10. И оставляем вариться, на среднем огне, под приоткрытой крышкой. Важно-Крышку совсем не закрывать! Иначе получите мутный "скороварочный" бульон. Но и прикрыть кастрюлю надо, что бы не выкипел весь.

Пускай поварится
Пускай поварится

Варим 45 минут или час если большой кусок. Чем заняться в это время придумаете сами?

Лайфхак: Спустя это время, достаньте мясо шумовкой, и разберите его, очистите от костей и порежте некрупными кусками-есть удобнее будет. И заодно выкините лаврушку-она уже не нужна, она отдала свой аромат, а есть ее невкусно 😉. Перчинки, кстати тоже можно выкинуть, которые попадутся, но заодно, без фанатизма, останутся-ну и ладно.

Мясо обратно в кастрюлю, занимаемся овощами. Капусту я комбинирую. Часть свежей- четверть маленького кочана. Режем. Ну я уже писал в "Боржче", что классическая нарезка, длинными неудобными сосульками, вызывает только недоумение. Режте как удобно. И в кастрюлю ее.

Пусть варится
Пусть варится

Чистим морковь, режем кубиками мелкими, и Важно: сначала жарим ее на растительном масле одну. Лук чистим и режем, морковь помешиваем, даем ей чуток подрумяниться

Сначало одну морковь!
Сначало одну морковь!

И добавляем лук, теперь жарим их вместе. И вот опять лайфхак: поперчите их здесь, и еще чуток пожарьте, дайте им вкус набрать.

Поперчить!
Поперчить!

И чистим картошку, не забывая помешивать лукоморковь. Как почистили и порезали кубиками- лукоморковь в кастрюлю, картошку туда же, довести до кипения, газ убрать, солим только здесь! Не пересаливать! И варим 10 мин. И добавляем именно сейчас! Кислую капусту, видели на верхней фотке-буквально 200 грамовая банка, не больше. Вместе с расолом. Я ее еще и режу, прямо в банке. И варим 15 минут.

Проверяем на соль.

И режем помидорку, бросаем ее в кастрюлю и выключаем газ.

Все! Осталось самое сложное-подождать.
Все! Осталось самое сложное-подождать.

Она сама доварится. И ждем минимум час. Ну потерпите как-нибудь... на следующий день щи еще вкуснее будут, но не будем себя обманывать- не доживут🥣

Оооо!
Оооо!

Всем спасибо, лайки ниже😀

Еда
6,93 млн интересуются