Найти тему
Павловский лимон

Цитрус Цитрон пальчатый или «Рука Будды», внешний вид фрукта и его полезные свойства

Цитрон пальчатый— невысокое дерево с темно-зелеными листьями, источающими приятный аромат. В период созревания плодов найти это растение не составит труда, так как оно обладает достаточно стойким и сильным ароматом.

Внешний вид. Цитрон пальчатый получил свое название благодаря нестандартному внешнему виду— плод похож на руку с большим количеством пальцев. Цветом и ароматом цитрус похож на лимон или мандарин. Большая его часть— цедра и мясистая кожура. Имеющаяся в весьма скромных количествах мякоть очень сочная, желтого или белого цвета, во вкусе присутствует горечь и кислинка.

Фотография взята из источника polzaed.ru
Фотография взята из источника polzaed.ru

Сырой фрукт не пригоден для пищи, в основном его употребляют в засушенном или засахаренном виде. В отличие от большинства видов цитрусовых, косточек в Цитроне пальчатом очень мало, а те что есть в основном недоразвиты. Семена практически отсутствуют, так как цитрус размножается вегетативным способом.

Цитрус имеет экзотическую форму— плод рассечен до основания множеством отростков, имеющих форму пальцев, которые все вместе образуют ладонь. Созревший плод в длину может достигать 40 сантиметров. Цедра плода блестящая, ярко-желтого цвета. На вкус кисло-сладкая, с легкими нотками корицы, кокоса и карамели.

В косточках фрукта находится большое количество эфирных масел, употребление которых оказывает положительное воздействие на организм человека.

Фотография взята из источника polzaed.ru
Фотография взята из источника polzaed.ru

Польза фрукта. Цитрон пальчатый обладает большим количеством полезных свойств:

- Фрукт, обладающий тонким, сильным и сложным ароматом, используют в качестве ароматизатора для жилых помещений и гардероба, не редко плод дерева применяют в парфюмерной отрасли.

-Аромат плодов способен избавить помещение от моли и комаров.

-Фрукт употребляют в виде сухофруктов, из него готовят тонизирующие напитки и лимонады, а измельченную цедру используют в качестве добавки к чаю. Из толстой кожуры готовят варенье, цукаты и мармелад.

-В кулинарии эту разновидность Цитрона используют в качестве специй, она придает блюдам пикантный аромат и вкус.

Фотография взята из источника polzaed.ru
Фотография взята из источника polzaed.ru

«Рука Будды»— кладезь витаминов и минералов, его регулярное употребление помогает повысить иммунитет. Цветы и плоды обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Настои на основе этого растения помогают излечить заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления в носоглотке. Фрукт рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении и для нормализации менструального цикла.

В некоторых азиатских странах плоды «Руки Будды» хранят в доме в качестве талисмана на счастье, удачу и благополучие.

Еда
6,93 млн интересуются