Было время, когда в магазинах не было ничего, потом его сменило время, когда в магазинах было все, но у нас не было денег это все купить.
А детям всегда хочется сладостей и вкусного. Как же мы восполняли этот дефицит? Представляю вашему вниманию три десерта, который каждый ребенок мог сделать сам, не потратив ни копейки денег.
Заслуженное первое место: белый хлеб, в идеале горбушка, толстый слой загустевших холодных сливок (деревенской сметаны), сверху густо посыпать сахаром. Уж чего-чего, а молока, сливок, масла у нас у всех было в избытке – деревня. Но если вдруг так совпало, что все сливки мама накануне сбила в масло, то еще проще: кусок хлеба мочишь водой из крана, потом мокрой стороной макаешь в сахар. Пища богов готова! Обычно такой десерт приобретал заразный характер. Стоило одному ребенку выбежать на улицу с ломтем такого хлеба, как за таким же отправлялись все.
Вареный сахар. Современный ребенок вообще не поймет, как сахар можно варить, а главное зачем?
А ведь получаются великолепные конфеты а-ля Коровка даже с небольшим сливочным привкусом. Варила сахар бабушка, ох как я любила такие конфеты!
Гоголь-моголь. Это лакомство получить было труднее, ведь ни блендеров ни электрических миксеров у большинства не было. Зато был он: миксер с ручным приводом:
Стоило немало потрудиться, ведь на выходе изумительный десерт. Благо куры бегают в каждом дворе и, пошуровав в курятнике, всегда можно было обнаружить свежую кладку.
Бонус: вместо жевачки можно пожевать абрикосовую или вишневую смолу!
И вопрос напоследок: знаете ли вы что такое бобок? Ели бобки?