Найти тему
ДАМ РЕЦЕПТИК!

Сборная мясная солянка

Оглавление
Энергетическая ценность на порцию: Белки - 12.69 г., Жиры - 11.39 г., Углеводы - 4.17 г
Калорийность - 171 ккал
Энергетическая ценность на порцию: Белки - 12.69 г., Жиры - 11.39 г., Углеводы - 4.17 г Калорийность - 171 ккал

Существует много видов солянки — сборная и домашняя, рыбная и грибная, из мяса и субпродуктов и др. Особенность этого блюда именно в том, что его можно делать из разных ингредиентов, и все равно будет вкусно. Мы расскажем классический рецепт этого супа — сборной солянки, в которой используются разные виды мяса, а также птица и субпродукты. В процессе домашней готовки можно упросить задачу и, например, заменить весь объем говядины, телятины и говяжьих почек на курицу или свинину.

Список ингредиентов:

из расчета на 8 порций, вес указан в сыром виде (для мяса — с учетом кости)

  • Телятина на кости — 250 г
  • Говядина на кости — 300 г
  • Окорок варено-копченый или вареный (со шкурой и костями) — 150 г
  • Говяжьи почки — 320 г
  • Сосиски или сардельки — 150 г
  • Бульон — 2 л
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Соленые огурцы — 150 г или 2 штуки
  • Каперсы — 50 г
  • Маслины — 130 г
  • Томатное пюре или кетчуп — 130 г
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Черный перец (горошек) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 4 круглых ломтика
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить солянку: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления 3 часа
  • Активное время приготовления 1 час
  • Уровень сложности блюда Низкий
Помойте мясо, куриный окорок и говяжьи почки, уложите их на дно кастрюли, налейте воды и доведите до кипения на среднем огне. Когда бульон закипит, переставьте на слабый огонь и варите 2 часа. За 15 минут до выключения посолите, положите лавровый лист и перец. Время указано для традиционного рецепта солянки, в котором используются телятина, говядина и субпродукты. Если вы заменяете их на курицу, она сварится за 45 минут.
Помойте мясо, куриный окорок и говяжьи почки, уложите их на дно кастрюли, налейте воды и доведите до кипения на среднем огне. Когда бульон закипит, переставьте на слабый огонь и варите 2 часа. За 15 минут до выключения посолите, положите лавровый лист и перец. Время указано для традиционного рецепта солянки, в котором используются телятина, говядина и субпродукты. Если вы заменяете их на курицу, она сварится за 45 минут.
 Пока готовится бульон, заготовьте продукты для пассировки:

огурцы нарежьте кубиками, соломкой или тонкими пластинками;
репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками;
морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Пока готовится бульон, заготовьте продукты для пассировки: огурцы нарежьте кубиками, соломкой или тонкими пластинками; репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками; морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Включите плиту на максимум, поставьте сковороду, налейте в нее подсолнечное пасло и выложите нарезанный лук. Слегка обжарьте на быстром огне в течение минуты. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте минуту. Затем добавьте огурцы и томатное пюре (или кетчуп). Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите примерно 30 минут. Не забывайте помешивать. Готовность можно определить по огурцам: когда они станут мягкими, пришло время снимать пассировку с огня.
Включите плиту на максимум, поставьте сковороду, налейте в нее подсолнечное пасло и выложите нарезанный лук. Слегка обжарьте на быстром огне в течение минуты. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте минуту. Затем добавьте огурцы и томатное пюре (или кетчуп). Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите примерно 30 минут. Не забывайте помешивать. Готовность можно определить по огурцам: когда они станут мягкими, пришло время снимать пассировку с огня.
Достаньте мясо из бульона и положите его на отдельную тарелку остывать. Бульон процедите, лавровый лист и горошек выбросите.
Достаньте мясо из бульона и положите его на отдельную тарелку остывать. Бульон процедите, лавровый лист и горошек выбросите.
Добавьте пассировку в готовый бульон. Дождитесь, пока он закипит, и варите 5 минут на медленном огне.
Добавьте пассировку в готовый бульон. Дождитесь, пока он закипит, и варите 5 минут на медленном огне.
Сваренное мясо и сосиски (или сардельки) нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Досолите суп при необходимости.
Сваренное мясо и сосиски (или сардельки) нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Досолите суп при необходимости.
Порежьте маслины, каперсы, зелень и добавьте в блюдо. Поварите еще 5-10 минут на медленном огне. Каперсы входят в традиционный рецепт, но в домашних условиях вы можете приготовить солянку немного иначе: исключить каперсы, но добавить больше маслин. Чтобы сделать вкус более выраженным, в конце можно долить в блюдо 200 мл рассола от огурцов и довести до кипения.
Порежьте маслины, каперсы, зелень и добавьте в блюдо. Поварите еще 5-10 минут на медленном огне. Каперсы входят в традиционный рецепт, но в домашних условиях вы можете приготовить солянку немного иначе: исключить каперсы, но добавить больше маслин. Чтобы сделать вкус более выраженным, в конце можно долить в блюдо 200 мл рассола от огурцов и довести до кипения.
Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по половине пластика лимона и столовой ложке сметаны.
Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по половине пластика лимона и столовой ложке сметаны.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов для Вашей семьи на каждый день на Дам рецептик!

Вам может понравиться:

Суп гороховый мясной

Борщ московский

Уха ростовская

Еще больше вкусных и быстрых рецептов на сайте  Дам рецептик!


Еда
6,93 млн интересуются