В прошлом году собрал отличный урожай помидорчиков. Решил попробовать их самостоятельно законсервировать. Это был мой дебют! Решил закрыть помидоры по бабушкиному рецепту. Ведь он был простым, но помидоры у нее получались просто объедение.
Что нам потребуется
Итак, давайте я расскажу, какие ингредиенты нужны на 3-х литровую банку. Помидорчики выбирайте небольшого размера. Количество – сколько вместится в банку. Потребуется и болгарский перец. Для банки хватит 1 большого перца. Сахарного песка нужно 6 ст. ложек, а соли – 2 ст. ложки. Понадобится и 2 ст. ложки уксуса.
Подготавливаем тару
Как вы и сами знаете, банки нужно тщательно помыть. Для большей эффективности воспользуйтесь пищевой содой.
Затем банки нужно простерилизовать. Я использовал для этого старый чайник. Но еще можно хорошо обдать тару кипятком или качественно прогреть в духовке. Стерилизируйте как вы привыкли.
Подготовка ингредиентов
Помидоры внимательно осматриваем. Они должны быть здоровыми, не иметь гнили и прочих изъянов. Старайтесь подбирать небольшие плоды. Также осматривается и перец.
Овощи хорошо моются. С болгарского перца удаляются зерна и жопка. Он режется на несколько частей.
Порядок консервирования
Помидоры и перец укладываем в банки. Заливаем в емкости кипяток. Прикрываем банки жестяными крышками. Даем жидкости постоять минут 20-30.
Берем кастрюлю подходящей вместимости, и выливаем в нее воду из банок. Желательно использовать для этой цели специальный пластиковые крышки с отверстиями. У меня с каждой 3-х литровой банки получалось примерно 1,5 л жидкости.
Делаем на основе слитой в кастрюлю воды маринад. Добавляем в жидкость соль и сахар. Дожидаемся кипения. Жидкость должна прокипеть 5-10 минут. Добавляем уксус.
Основной этап консервации
Маринад переливаем в банки с помидорами. Емкости заполняются жидкостью под самую кромку. Если маринада немного не хватило, можно долить горячей воды. Банки закатываются машинкой. Кстати, крышки предварительно моются и кипятятся. Банки переворачиваются и укутываются в одеяло. Дождитесь, пока они полностью остынут.
Банки с закрытыми по этому рецепту помидорчиками не обязательно опускать в погреб или ставить в холодильник. Они хорошо себя чувствуют и при комнатной температуре.
В прошлом году закрыл 7 3-х литровых банок по этому рецепту. Не одна не «взорвалась». Помидоры были очень вкусными и всем понравился. Отличным был и рассол.
Полезные ссылки:
- Наш уютный контактик «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях