Мороженое в жаркий день – классический десерт: и охладиться можно на время, и перекусить, и вкусом насладиться. Вот только в магазине оно все чаще продается такого качества, что поставь его под солнечные лучи – не тает. Химия, да и только. Другое дело – домашнее мороженое. Натур продукт. Особенно хорошо, если знаешь рецепт, приготовление которого займет лишь 5 минут, ну, максимум 10 – с подготовкой продуктов. Не знаете таких способов? Подборка простых и быстрых рецептов в помощь.
Клубнично-лимонный щербет
Внесезонный десерт (готовить можно из только что собранной или замороженной ягоды), для приготовления которого не нужна ни мороженица, ни загустители.
Ингредиенты:
- йогурт (классический или фруктовый – на выбор) – 11 ст.л.;
- клубника (можно использовать микс с малиной или вишней) – 0,3 кг;
- лимон (лучше, с толстой кожурой) – 0,5 шт.;
- сахар – 5 ст.л.
Как готовить:
Вымытую клубнику обсушить салфеткой (желательно полностью убрать лишнюю жидкость). Пересыпать в чашу блендера. Добавить сахара. Взбить – в однородное пюре.
Совет!
Если хотите, чтобы мороженое стало еще полезнее, замените сахар на жидкий мед – 3-3,5 ст.л.
Из лимона выдавить сок. Влить в клубничную массу. Добавить в чашу холодный (!) йогурт. Взбить в режиме пульсации 10-12 сек.
Готовую массу переложить в широкую посудину, накрыть, поставить в морозильную камеру на 3-5 ч. Через каждый час щербет нужно перемешать деревянной ложкой.
Десерт чудно смотрится в бокалах для мартини или стеклянных розетках на низкой ножке.
Домашний пломбир
Те счастливчики, которым удалось попробовать советский пломбир, помнят, насколько сладко-нежным он был. Увы, такого в свободной продаже не приобрести. Но кто мешает сделать его дома? Продуктов, как и времени на готовку, пойдет минимум.
Ингредиенты:
- жирные молочные сливки (не менее 33%) – 0,5 л;
- цельное сгущенное молоко (не сгущенка!) – 1 банка;
- ванильный сахар – 16 г (2 пакетика).
Как готовить:
Предварительно охлажденные сливки смешать в глубокой, обезжиренной (!) миске с ванилью. Взбить миксером до плотной однородной консистенции: 1 мин. на минимальной скорости, 2-3 мин. – на средней, 2-3 мин. – на высокой.
Совет!
Чтобы понять: достаточная густота сливок или нет – плавно переверните емкость со сладкой массой. Не скатывается и не расползается – готово.
В сливочную заготовку добавить сгущенку – в три этапа, взбивая массу по 1 мин. на малых оборотах.
Воздушную массу разложить по формочкам или в контейнер. Укрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой. Поставить в морозилку. Через 8-10 ч. пломбир можно подавать к столу.
Фруктово-ягодный десерт
Абсолютно простой вариант с совершенным вкусом. Для него подойдет любой микс из кисло-сладких ягод или фруктов: вишня и сладкая малина, банан и киви, смородина и шелковица, яблоко и груша, абрикос и персик или черника
Ингредиенты:
- плодовый дуэт – 0,5-1 кг;
- цветочный мед – 3 ст.л. (не обязательный компонент).
Как готовить:
Плотные, зрелые плоды вымыть. Откинуть на сетку или дуршлаг (как вариант – тканевую салфетку) – вода должна полностью стечь.
Переложить микс в чашу блендера, добавить мед (этот шаг можно упустить, если ягоды достаточно сладкие). Взбить до однородного, пенящегося пюре.
Массу перевалить в контейнер или объемную чашу. Накрыть. Поставить в морозильник – на 4 ч. Каждые 30-40 мин. перемешивать – для однородности консистенции.
При подаче на стол закругленной ложкой сформировать шарики. Украсить мятой – 1-2 листика. Можно посыпать щепоткой корицы, если в миксе присутствует банан, молотым тимьяном – если абрикос.
Молочно-банановое мороженое
Универсальны рецепт для тех, кто любит есть холодную сладость сразу, а не ждать несколько часов, пока оно дойдет в холодильнике. Конечно, есть предварительный этап подготовки, но его можно сделать единожды и на несколько дней, а то и недель вперед.
Ингредиенты:
- переспелые сладкие бананы – 2 шт. (200 г)
- молоко – 5,5 ст.л.
Как готовить:
Бананы вымыть. Снять кожуру. Мякоть порезать кружками толщиной в 0,5-1 см. Сложить в контейнер/обернуть пищевой пленкой. Заморозить.
Переложить заготовку в блендер. Залить холодным молоком. Взбить – 30-40 сек.
Совет!
Чтобы мороженое получилось диетическое, коровье молоко можно заменить на соевое, с экзотической ноткой – миндальное или кокосовое. В той же пропорции.
Перелить густое, ледяное мороженое в креманки, прозрачные вазочки и подавать к столу сразу. Оно именно той, самой вкусной и желанной в жару консистенции – чуточку подтаявшее. Но если предпочитаете есть его не ложками, а откусывать – поставьте на 1-2 ч. в морозилку, периодически помешивая. Затем нарежьте кубиками или сформируйте шарики.
Чтобы сделать вкус насыщенней, лакомство можно присыпать шоколадной или ореховой крошкой, порошком ванили, кокосовой стружкой, полить сиропом, украсить мятной веточкой.
Домашнее пятиминутное мороженое – сладкая реальность. Готовить его можно в любое удобное время. Стараний – несколько минут, а радости и удовольствия – вагон и маленькая тележка.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Вино из черешни в домашних условиях. Проверенные рецепты
Как приготовить шашлык в духовке не менее вкусный чем на мангале