К молодой картошке грибы - самое оно. Мы давно не покупаем дорогие консервированные грибы. Потому что приготовить грибочки к обеду или ужину можно всего за 5 минут.
При этом их себестоимость будет гораздо меньше, нежели покупать их в магазине (переплачивая за тару, доставку, логистику, аренду и т.д. и т.п). В конце статьи второй, еще более бюджетный вариант быстрой засолки грибов.
Речь сегодня пойдет о шампиньонах, но я пробовала готовить таким способом и вешенки, и опята, и лисички.
Причем, можно пускать в ход, как свежие грибы, так и замороженные.
Из всех вариантов мне по душе все - таки шампиньоны, как я их называю, "горошек". Малюсенькие такие.
Периодически в сетевых магазинах продают мелкокалиберные шампиньончики диаметром по 2 - 3 сантиметра часто еще и по скидке.
👇Такую упаковку, весом 300 граммов я покупала всего за 69 рублей. А остальные составляющие, наверняка, найдутся у каждого из вас дома.
🍽 ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ 🍽
* шампиньоны - 300 гр
* лук - 1 штука
* смесь перцев - 1/2 чайной ложки
* гвоздика - 3-4 "зонтика"
* соль - 1 чайная ложка
* вода - 700 мл
* время - 5 минут
👇👇👇
👩🍳 ГОТОВИМ 👩🍳
Лук режем полукольцами, перец перемалываем в кофемолке. Хорошо перетираем руками (или в пакете) лук с перцем и солью, чтобы лук дал сок.
Тем временем ставим на огонь 700 мл воды. После того, как вода закипела, опускаем туда перетёртый с перцем и солью лук, гвоздику и грибы.
После закипания воды с грибами и специями, варим ровно 5 минут и выключаем.
Я оставляю еще на 3-4 минуты грибы в этом рассоле на выключенной плите под закрытой крышкой. Но можно обойтись и без этого.
Шумовкой вынимаем грибы, заправляем растительным маслом. По желанию добавляем еще свежего лучка (отдельно замаринованного в лимоне или уксусе).
Всё, готово, подаем к столу 😋😋😋
🚩Если вы хотите сохранить грибы на 1-2 недели, то:
- пока варятся грибы, простерилизуйте небольшие баночки в микроволновке***.
Залейте грибы вместе с горячим рассолом в эти чистые банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания под покрывалом. Потом поставьте в холодильник и все.
***Для стерилизации банок в свч емкостью 0, 3 и 0, 5 литра: налейте в банки по 50 мл воды и прокрутите на полной мощности в микроволновке 5 минут.
Если вы купили не такую мелочь, как я, то можете засолить грибы целиком, либо произвольно порезать: на пластинки, кубики.
🚩🚩🚩 И еще есть один совсем ленивый вариант приготовления таких грибочков. В кипяток вместо соли/перца и лука - кладете 1-2 кубика грибного бульона. Также кипятите 5 минут и всё. Но вот гвоздику я добавляю в любом случае, нравится мне ее вкус в таких маринадах.
Спасибо за оценку статьи, так ее смогут увидеть другие читатели.
Надеюсь, что вы поделитесь публикацией в соцсетях.
🙏 Всем здоровья и добра!🙏
🙌Рада каждому подписчику и комментариям🙌