Уж если этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение, то это что-то, да значит. Идей и вариантов приготовления Наполеона просто миллион, и только единицы из этих рецептов действительно стоят внимания. А этот рецепт тот самый, поверь.
Наша бабушка, наша мама, а теперь и мы готовим его на большие праздники и дни рождения для самых любимых и близких, правда, чередуем его с любимым Эстерхази.
Что еще нужно знать об этом рецепте? Он получается у каждого, торт мега-нежный и вкусный, в меру сладкий, супер-пропитанный. Все, мы должны срочно приготовить его вместе. Начнем!
Нам понадобится:
Для теста (на 10 коржей диаметром 26 см):
- 150 г сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 125 мл молока.
Для заварного крема:
- 1 л молока;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. муки с горкой;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 г сливочного масла.
Первое. Готовим тесто. Берём глубокую миску и просеиваем туда нашу муку.
Второе. Охлажденное (не слишком мягкое) сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в муку. далее перетираем его до состояния мелкой крошки. Удобнее это делать руками или вилкой, а еще можно использовать мелкую терку и, как бы, натереть муку с маслом.
Важно! Делай это быстро, чтобы масло не таяло от тепла твоих рук.
Третье. Слегка взбиваем яйцо и молоко. И добавляем яично-молочную смесь в масляную крошку.
Четвертое. Замешиваем наше тесто. Оно получится мягким и пластичным, и не в коем случаем не должно прилипать к рукам.
Важно! (Тут смотри по его состоянию, бывает так, что заданной муки хватает и тесто замешивается быстро (оно должно превратится в комок и не прилипать к рукам) но температура окружающей среды и твоего тела может сделать его липким. Так что вымешивай тесто на досточке присыпанной мукой или добавляй муку в тесто в процессе).
Пятое. Режем тесто на 10 равных частей, делаем маленьких "колобочков" и отправляем их.. нет, не на окно, а в холодильник на 1 час.
Шестое. Наше тесто охладилось и теперь можно его выпекать. Тонко раскатай каждый кружочек, аккуратно переложи на противень с пергаментом. Пергамент обязательно присыпь немного мукой, тогда коржи к нему не будут прилипать и будут ровненькими. Сделай проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось и отправь каждый корж на 180 градусов на 3-4 минутки до золотистой корочки. Вынимай готовые коржи и оставляй отдыхать.
Важно! Когда будешь раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности, обязательно следи, чтобы поверхность была покрыта мукой. А чтобы корж получился ровным, в самом начале, раскатывая, переворачивай его несколько раз на другую сторону, при этом помни про муку.
Пока коржи отдыхают, приготовим крем:
Первое. Ставим на огонь молоко и доводим его до кипения, но оно не должно полностью закипеть, оно должно просто быть очень горячим.
Второе. Взбиваем яйца с сахаром до белой пышной массы. Она должна увеличиться в миске в два-три раза. Помни, только в этом залог успеха!
Третье. Просеиваем муку и также всё хорошо взбиваем.
Четвертое. Тонкой струйкой вливаем эту смесь в молоко, не прекращая помешивать. Потом варим до закипания, постоянно помешивая венчиком. Следи за тем, чтобы крем не пристал ко дну кострюльки. За это время крем уже должен загустеть. После закипания прикручиваем и варим еще 3-4 минутки постоянно помешивая. И отправляем крем в холодильник на 1 час.
Пятое. Когда крем полностью остыл. Добавляем в него слегка мягкое, сливочное масло, порезанное на кубики, и взбиваем миксером. Взбиваем еще 2-3 минутки и готово.
Небольшой секрет от бабушки: крем будет идеально взбит тогда, когда вы увидите, что миксер оставляет красивые ровные узоры из крема в миске. Тогда точно готово! :)
Итак, Собираем наш торт:
Традиционно перемазываем все коржи кремом, примерно 2-3 ложки крема на каждый корж. Тут уже регулируем по ситуации, но никогда крема не жалеем. Не забываем оставить один корж, чтобы сделать из него крошку и украсить ею наш тортик.
Кстати, бабушка советует один корж всегда делать немножечко больше и при выпекании не прокалывать его вилкой. Тогда он вздуется, и крошка из такого коржа получится более нежной.
Оставляем наш Наполеон в холодильнике на ночь, так он хорошо пропитается и станет еще вкуснее.
Ой! Тут важные советы прилетели. Лови!:)
- Сразу же снимай готовые коржи с пергамента, так они не поломаются.
- Это вообще инсайдерская информация от нашей второй бабушки. Но! Мы поделимся:) Добавь в крем половину сахара, делай всё по инструкции а потом, на этапе взбивания с маслом добавь пол банки сгущённого молока. Получается очень нежно и вкусно!
- Обязательно оставь торт в холодильнике на ночь, так вкуснее, поверь, лучше подождать и наслаждаться восхитительным тортиком.
- Кстати, у нас еще куча рецептов десертов с заварным кремом. Ходит легенда, чем больше ты готовишь заварной крем, тем лучше он получается. Мы вот готовим восхитительный крем с закрытыми глазами. А все статьи тут:
Эстерхази; Эклеры; Тарт с ягодами;