Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Лучший рецепт от знатной одесской кулинарки, бабушки моей подруги Наташи.
Десерту смело можно присудить кулинарный «Оскар»
Ингредиенты.
Сметанные коржи.
- Мука пшеничная В/С 550 г
- Масло сливочное 82% 150 г
- Сметана жирностью 40% 150 г
- Яйцо куриное С2 2 шт
- Соль 2 г
- Сода пищевая 3 г
- Разрыхлитель 8 г
- Лимонный сок 10 мл
Крем пломбир.
- Желток куриного яйца С0 8 шт
- Сливки 20% 500 мл
- Молоко цельное 3,2 – 6% 800 мл
- Сахарный песок 400 г
- Масло сливочное 82% 200 г
- Крахмал кукурузный 30 г
- Мука пшеничная В/С 50 г
- Экстракт ванили 10 мл
- Цедра лимона 5 г
Украшение торта.
- Нетающая сахарная пудра 20 г
- Свежие ягоды опционно
- Листочки мяты опционно
Сметанные слоеные коржи.
Сливочное масло должно быть из морозилки, все остальные продукты только из холодильника.
Муку высыпать на рабочую поверхность или в большую плоскую миску, масло тереть на крупной терке и смешивать с мукой, должна в итоге получиться масляная крупка. Масло можно рубить тыльной стороной ножа, но это гораздо больше времени занимает.
Полученную массу убрать в холодильник, в таком рассыпчатом виде, не нужно её в ком собирать.
Смешать сметану с яйцами, до однородности, именно смешать, не взбивать, добавить в смесь остальные ингредиенты и все вымешать хорошенько.
Вынуть масляно-мучную крупку из холодильника и выложить в нее сметанную смесь, быстро замешать тесто. Полученное тесто разделить на 16 частей, подкатать их в шарики и убрать в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа разогреть духовку до 200 °С.
Коржи раскатать на пергаменте в круг или квадрат, толщиной 1 мм. Наколоть вилкой по всей площади коржа проколы и выпекать 7 – 10 минут каждый корж. До легкой желтизны.
Крем «Пломбир».
В миску выкладываем желтки, сахар, ванильный экстракт, 100 мл сливок и все перемешиваем, добавляем постепенно муку и весь кукурузный крахмал, все взбиваем венчиком до однородности, доливаем сливки по необходимости, добиваясь консистенции густой сметаны.
Оставшееся молоко и сливки помещаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения, следим чтобы молоко не пригорело.
Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яично-крахмальную массу, хорошенько все размешиваем, выливаем смесь обратно в сотейник и ставим на небольшой огонь.
Смесь в сотейнике нужно непрерывно помешивать венчиком, пока масса не загустеет. Массу заваривать до консистенции сметаны средней густоты, до кипения массу не доводить, иначе желтки могут пойти хлопьями.
Но если такой казус все же приключился, массу можно протереть через сито или пробить погружным блендером*.
Полученный крем остудить до 40 °С, добавить 50 г сливочного масла и все перемешать, переложить в емкость, лучше металлическую, так он быстрее остынет, и накрыть его пищевой пленкой в контакт, во избежание образования конденсата. Остудить крем до комнатной температуры и затем убрать в холодильник, минимум на 2 часа для стабилизации.
Охлажденный крем взбить миксером до пышности. Оставшееся сливочное масло взбить до пышности и побеления и постепенно ввести частями масло в заварной крем, добавить цедру лимона и взбить крем до пышности и однородности.
Сборка торта и украшение.
Готовые коржи промазать кремом и собрать торт. Два или три коржа разломать в крошку и обсыпать ею торт.
Присыпать торт сахарной пудрой и украсить свежими годами и веточками мяты.
Приготовьте и не пожалеете ни разу.
Интересную историю про рецепт читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru