Найти тему
Правильно, готовим!

Брюнетки или блондинки, загадка "Абрикосовских" кондитерских.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "История с рецептом" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Открыточки - вкладыши из упаковок конфет фабрики Абрикосовсого Товарищества.
Открыточки - вкладыши из упаковок конфет фабрики Абрикосовсого Товарищества.

Шоколадное яйцо, вкусный и забавный подарок для любого малыша, а если внутри яйца игрушка, значит у родителей есть минут пятнадцать передышки, пока драгоценное чадо снимет яркую фольгу, попробует шоколадную оболочку и доберется до игрушки. И хотя сегодня шоколадным яйцом никого не удивишь, ни один малыш не откажется от такого подарочка, наоборот очень даже порадуется этому сюрпризу.

Впервые, шоколадные яйца на праздник Пасхи, презентовали друг другу придворные Людовика XIV, это был изысканный и крайне дорогой подарок. Чуть позже, итальянские кондитеры удешевили десерт, сделав яйца полыми внутри.

Обертка от шоколада, производства фабрики Абрикосов и Сыновья.
Обертка от шоколада, производства фабрики Абрикосов и Сыновья.

А вот яйцо-сюрприз, с забавным вкладышем внутри, или с милой картинкой для любимой дамы, придумал наш соотечественник, «Шоколадный король» России, Поставщик двора Его Императорского Величества - Алексей Иванович Абрикосов.

Дед «Шоколадного короля» был из крепостных, но смог получить вольную и выкупить семью. В Москве, вместе со своими сыновьями, он затеял небольшое кустарное производство, торговал сладким товаром, обслуживал балы и банкеты.

Отец Абрикосова стал купцом III гильдии и получил разрешение на открытие торгового дома, но бизнес не задался, и он обанкротился. Алексей Иванович, учившийся к тому времени в престижной коммерческой академии, вынужден был её оставить, платить за образование было нечем. Ему пришлось пойти работать внаем, в торговую контору немца Гофмана, тот многому обучил его, отечески опекал и даже помог начать предпринимательскую деятельность.

Развитию кондитерской компании помогло приданое в 5000 рублей, полученное Абрикосовым после удачной женитьбы на дочери табачного коммерсанта, Агриппине Мусатовой. Брак и в самом деле получился счастливым, Алексей Иванович прожил с супругой в любви и согласии 52 года, Агриппина Александровна родила 22 ребенка, из которых 17 дожили до преклонных лет.

Семейная фотография  на ней А. И. Абрикосов в окружении детей.
Семейная фотография на ней А. И. Абрикосов в окружении детей.

Агриппина Александровна была исключительной женщиной для своего времени. Она, понимая, как сложно растить детей, какая ответственность возлагается на мать, всячески способствовала открытию бесплатного детского сада, одного из первых в России, для работниц семейной фабрики.

Была попечительницей родильного приюта и женской лечебницы. По ее завещанию были выделены сто тысяч рублей на постройку родильного дома, на 2-ой Миусской улице. И сегодня, родильный дом №6 им. Абрикосовой А. А. принимает рожениц и выпускает в жизнь новых российских граждан))

На Абрикосовских предприятиях натурально существовал капитализм «с человеческим лицом», работников обеспечивали бесплатным питанием, медицинским обслуживанием, дарили подарки к каждому празднику, строили для них общежития и квартиры.

А. А. Абрикосова.
А. А. Абрикосова.

Алексей Иванович Абрикосов был коммерсантом новой формации, он, испытавший на себе все тяготы бедности и нужды, способствовал улучшению условий труда и жизни сотрудникам своих предприятий.

Помимо прекрасных человеческих качеств, Алексей Иванович был наделен исключительным коммерческим талантом. Он являлся агрегатором новых идей, для продвижения своей продукции на российском и зарубежном рынках, постоянно находил неординарные рекламные приемы.

К примеру, в 1880 году мальчишки газетчики, разносившие утренние выпуски, выкрикивали во весь голос необычную новость, призывающую угадать, в какой из абрикосовских кондитерских сегодня будут продавщицами только блондинки, а в какой исключительно брюнетки. Конечно, все разом побежали узнавать, а за одно сладостей накупили и доход увеличили.

Одна из кондитерских А. И. Абрикосова.
Одна из кондитерских А. И. Абрикосова.

В газетах весело шутили, мол, даже Медный Всадник не удержался бы от соблазна взглянуть на очаровательных блондинок и изумительных брюнеток, с марципановыми щечками и мармеладными губками.

Своих покупателей Абрикосов просто околдовывал чудесной кондитерской упаковкой. Коробочки и шкатулки, бонбоньерки и конфетницы, все было сказочно красивым. И не мудрено, в упаковочном цеху, под руководством Ф Шемякина творили известнейшие живописцы того времени, братья Васнецовы, Зворыкин, Билибин, Сомов, всего около тридцати человек.

Ретро открытки с изображениями девушек.
Ретро открытки с изображениями девушек.

Придумывались оригинальные названия для сладкой продукции, мармелады «Царский» и «Лилипут», конфеты «Утиный нос», шоколад «Пушкин» и «Древнегреческий». Бесконечный ассортимент печенья, джемов, пирожных, зефира и пастилы, пирогов и рулетов именовались в честь героев русских сказок, исторических событий или важнейших праздников. Внутрь каждой упаковки вкладывалась открытка или сюрприз, и взрослые и дети хранили эти сувенирчики, и даже коллекционировали.

На фабриках Абрикосова трудились лучшие специалисты своего дела, производимая ими продукция затмевала любой импортный аналог. Кондитеры разработали технологию производства фруктов, глазированных шоколадом. До этого времени глазированные фрукты доставлялись на российский рынок исключительно из-за границы.

А у Абрикосова глазировали даже астраханские арбузы, причем в натуральную величину, о сливах, вишне, изюме и орехах и говорить не приходится.

Здание фабрики "Бабаевская" бывшая фабрика Абрикосова и Сыновья.
Здание фабрики "Бабаевская" бывшая фабрика Абрикосова и Сыновья.

Абрикосовские кондитерские были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Одессе. Филиал компании был открыт в Лондоне, в Крыму находилось агропромышленное предприятие по заготовке фруктов, всего в коммерческой фирме трудились почти две тысячи человек.

В революционные годы фабрику национализировали, к тому моменту компанией владел внук Абрикосова, иммигрировавший впоследствии в Париж.

Петр Акимович Бабаев, революционер азербайджанского происхождения, принимавший участие в двух революциях и трех войнах, председатель Сокольнического райкома партии, руководил процессом национализации предприятия в 1918 году.

В 1922 году фабрику переименовали, «Товарищество Абрикосов и сыновья» превратилось в «Бабаевскую кондитерскую фабрику», «Утиные носы» стали «Гусиными лапками». Роддому, выстроенному на пожертвования Агриппины Абрикосовой, присвоили имя Надежды Крупской, и лишь в 1994 году возвратили прежнее название.

Увы, не узнать нам вкус настоящих Абрикосовских сладостей, конфет, мармелада и шоколада. Не придумана еще машина времени, да и рецептуру повторить невозможно, и фрукты сейчас не те, и вода, и воздух))

Натуральная пластовая пастила из нескольких разновидностей фруктов и ягод.
Натуральная пластовая пастила из нескольких разновидностей фруктов и ягод.

Но покопавшись в старых изданиях мы нашли пару интересных рецептов мармелада, из яблок и из абрикосов. Подруга готовила по нему и угощала, вкус получился «специфический», как у бабушки в деревне, натуральный, ароматный, насыщенный, с неповторимой кислинкой у яблочного мармелада и приятной терпкостью у абрикосового.

Мы рекомендуем эти рецепты однозначно! Скоро они здесь появятся.

Надеюсь Вам понравилась эта история, поделитесь ей в соцсетях 🌞

Ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются