Найти тему
Gnomyik

Чайная церемония (дополнение к гл. 39 "Золотой Журавль")

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Предыдущая глава, скорее всего была тяжелой для прочтения. В ней подробно описывается сама китайская чайная церемнония Гу Фа Ча.

Для того, что бы Вы, мои читатели могли понимать и представлять то, что делала Роу я нашла на просторох интернета видео.

Стоит сделать и пояснения к видео.

Тут показано, что с чаем "знакомятся" сразу: вдыхают аромат чайных листочков. Но согласно традиции с чаем "знакомились" перед тем как приготовить из него заварку.

Многим мог остаться непонятным момент, когда первый кипяток просто разливают по посуде, а после выливают. Это делалось для того, что бы прогреть посуду. А после выливали этот кипяток на чайник, что бы так же его прогреть.

Если вы спросите, зачем гладят кисточкой чайник, то эта традиция уходит в далёкую древность. Градя кисточкой чайник по часовой стрелке, люди привлекали внимание чайника к приготовлению чая. Жаль, что в видео девушка этого не делает.

Для чего же били по дну чайника? Считалось, что когда чай едет к дому, где его будут готовить, то на чайные листочки могла осесть пыть. И выбивали чай именно для того, что бы эту пыть поднять или выбить наверх.

Скорее всего по этой же причине не принято пить первую заварку - считалось, что она будет с этой часой выбитой пылью.

После мы видим, что мужчина сам берет свой чай, сам переворачивает чашечки. Нет. Так не делалось. Тот кто делал чай полностью его и подавал. Если взять чай самому, то можно таким образом и оскорбить хозяина.

Отдельно стоит упомянуть и про чайный столик. Что же он из себя представлял. Были специальные чайные столики и специальные чайные подносы. И оба они использовались одновременно.

Чайный столик был изготовлен из дерева. При этом между досками были щели. Такой дырявый стол. Никаких скатерок и салфеток на нем не было. Под чайным столом стоял чайный поднос. В него и стекала вся вода.

Так же стоит отметить, что девушка налила в чайник много воды. На самом деле размер чайника зависел от того, сколько людей будет пить чай и воды наливали ровно столько сколько нужно. Чашки не наполняли полностью, а только наполовину.

Отдельно хотелось бы сказать и про чай. Чайные листочки для императорской семьи собирались с самых верхних веточек, и их подавали не рубленными, а целыми. Целые чайные листья. Все остальные, включая жен и наложниц не имперского происхождения пили простой чай, мелкий.

Роу смогла получить хорошие чайные листочки только потому, что она проводила чайную церемонию для императора.

Чай распивали под специальную "чайную" музыку и было принято вести беседы, как во время его приготовления, так и во время его распития.

Я никак не хотела критиковать видео. Мне оно очень нравится. Это очень красивая церемония.

Спасибо всем за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются