Хумус — это очень популярная ближневосточная холодная закуска. Ароматная и насыщенная вкусами паста из нута — отличный вариант перекуса для лета, когда не хочется есть много. Недаром это блюдо так популярно именно в жарких странах. Хумус сам по себе очень сытный и питательный, поэтому отлично сочетается со свежими овощами. Подают его и с пресной лепешкой или в качестве соуса к легким овощным блюдам.
Приготовить его самостоятельно очень просто! Получится гораздо вкуснее чем все, что вы можете купить в магазине, ведь настоящий хумус найти в готовом виде сложно. К тому же, в покупном хумусе почти наверняка будут консерванты, что уже совсем не так полезно.
Существует множество вариантов приготовления хумуса, так как это блюдо традиционно для многих стран, а в каждой кухне — свои нюансы. Разница, главным образом, заключается в наборе специй и пропорциях — регулировать интенсивность можно на свой вкус. Мы же взяли самый базовый классический вариант, идеально сбалансированный, с правильными вкусовыми акцентами, которые составляют тот самый неповторимый вкус.
Ингредиенты
— Нут вареный 200 г
— Отвар нута 2-3 ст.л
— Чеснок 1-2 зубчика
— Зира молотая 1 щепотка
— Кориандр 1 щепотка
— Красный перец молотый 1 щепотка
— Лимон (сок) 1/2шт
— Масло оливковое 2-3 ст.л
— Кунжутная паста (тахини) 2 ст.л
— Соль по вкусу
— Кедровый орех по желанию
— Зелень (кинза, петрушка) по желанию
Приготовление
1. Нут замочить на ночь, затем слить воду. Залить свежей водой и отварить до готовности (~ 1 час). Перемолоть в блендере с жидкостью.
Почему лучше взять именно отвар нута, а не простую воду? Нутовый отвар — это белковый продукт, который при взбивании приобретает такую же консистенцию, как взбитый яичный белок. Хумус с нутовым отваром будет более гладким и однородным, а с обычной водой может «расслаиваться».
2. Добавить чеснок, влить оливковое масло, лимонный сок и специи.
3. В конце добавить тахини, соль и перец. Еще раз хорошо пробить в блендере.
Для украшения полить сверху оливковым маслом и посыпать поджаренными кедровыми орешками или тыквенными семечками.
Готовый хумус можно переложить в герметичный контейнер, слегка сбрызнуть оливковым маслом, и хранить в холодильнике до 7 суток.
А вы когда-нибудь готовили хумус самостоятельно? Обязателно делитесь своим опытом и секретами приготовления в комментариях!
***
Все необходимые ингредиенты для хумуса вы можете купить в нашем интернет-магазине Деликатеска.ру. По промокоду DZEN вас ждет скидка на первый заказ и бесплатная доставка.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.