Ингредиенты 🥫
⠀
🔺 Говядина с костями 450 г 🥩
🔺 Лук 2 штуки 🧅
🔺 Чеснок 5 головок 🧄
🔺 Морковь 1 штука 🥕
🔺Сладкий перец 1 штука 🌶
🔺 Свекла 1 штука
🔺 Капуста 150 г
🔺 Соль по вкусу 🧂
🔺 Перец черный молотый по вкусу
🔺 Лавровый лист 2 штуки
🔺 Картофель 300 г 🥔
🔺 Винный уксус 4 столовые ложки
🔺 Томатная паста 🍅
Приготовление
1. Мясо тщательно моем, обрезаем лишний жир, пленочки. Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой (3-3,5 литра). Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ВСЮ пенку, которая образуется на поверхности бульона. Убавить огонь. Варим говядину в течение 2,5 часов. Добавить целую луковицу, после 1,5 часа варки. По истечении 2,5 часов проверить мясо на мягкость. оно должно «разваливаться». Мясо вытащить из бульона, отложить в сторону. Бульон процедить, луковицу выкинуть.
⠀
2. Картофель очистить, порезать кубиками. Добавить в процеженный бульон, варить до готовности.
⠀
3. Чеснок раздавить, обжарить на оливковом масле, лук очистить, порезать кубиками, добавить к чесноку, обжарить до приобретения им, золотистого оттенка. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и чесноку. Болгарский перец очистить от сердцевины, порезать кубиками. Свеклу очистить, натереть на такой же терке и добавить в сковороду к остальным овощам. Сразу добавить уксус (он сохранит цвет свеклы и борщ в итоге приобретет насыщенный красный цвет). Томатную пасту развести водой и залить овощи. Тушить на медленном огне минут 5.
⠀
4. Проверить картофель на готовность, если он готов — добавить в бульон нашу овощную смесь.
⠀
5. Капусту порезать тонкими полосками. Добавить в бульон. Довести всё до кипения, посолить поперчить, варить минуты 4. Добавить лавровый лист. Снять кастрюлю с огня и накрыв крышкой дать настояться минут 15. Если борщ покажется Вам кисловатым можно урегулировать кислотность сахаром. Добавьте его в нужных, на Ваш взгляд, пропорциях. Обычно одной столовой ложки без горки вполне достаточно. Но лучше добавляйте его по чуть-чуть.
⠀
6. Сервировать готовое блюдо укропом, сметаной и при желании можно добавить давленный чеснок 🍲