Действительно - качество российского пива на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Уже давно нет того прекрасного Жигулевского сделанного по всем правилам и ГОСТам, Мартовского, Пилзенского и прочих. В 90е в Питере кстати работал завод Вена и Степан Разин, которые выпускали по настоящему хорошее пиво - да и те поглотила Балтика.
Так почему же нет хорошего пива? Спросите и вам сразу ответят - химия со всех сторон. Пиво уже не делают из солода, хмеля и воды - а теперь на все это идет порошок! Вот такой ответ вам даст любой знаток пива. Правда ни кто вам не ответит что же там за порошок, кто его производит и т.д. Я долго не хотел в это верить, но к сожалению это оказалось чистой правдой. В этой статье я подробно расскажу об этих порошках.
Вот четыре основных компонента для производства пива: Солод - Хмель - Вода и .... вот уже первый порошок - Дрожжи.
Обычно солод после помола выглядит вот так:
Тут очень хорошо видно что после помола зерно разломлено на несколько частей - а вот внешняя оболочка осталась целой. При приготовлении пива традиционным методом эта оболочка выступает как естественный фильтр и делает пиво чистым. Но на современных заводах такой помол это потери по КПД, а значит нужно искать альтернативы. И вот тут на сцену выходит уже второй злодей порошок:
Вот - перемолотый в муку солод. 100% натуральный ячменный солод. На обычной пивоварне такой помол быстро забьёт все трубы и пиво будет мытным как молоко. Для этого на современных заводах применяется специальные заторные чаны и очень мощные фильтр прессы которые позволяют добиться кристальной чистоты пива.
Вот уже два основных компонента которые поступают на завод в виде порошка. Что же дальше?
Третий Злодей - на вид конечно не очень, а вот на запах может оказаться очень даже приятным. Особо чудесные свойства эта гадость проявляет когда попадает в воду. В зависимости от сорта, длительности температурной обработки и ее интенсивности этот порошок может давать ароматы хвойных растений, цветочные, цитрусовые, и даже ароматы манго или бананов. Называется эта гадость - хмель. Именно тот самый который был на фото выше, но переработанный в порошок для удобства транспортировки и повышения эффективности при приготовлении пива. На 100% натуральный хмель.
Ну не могут же все эти люди, которые с такой уверенностью заявляют, что пиво химозное и из порошка, ошибаться? Может есть и другой порошок?? Есть - вот вам видимо главное зло:
Ну вот тут явно химия. Если в молотом солоде видны были кусочки зерна то тут прям что то среднее между мукой и отравой от тараканов. А вот вам и упаковка от этого порошка:
Это сухой охмеленный солодовый концентрат. Ну точнее не концентрат а экстракт. Чтоб из него приготовить пиво нужно развести порошок водой а дальше добавить спирт, добавить углекислоты как в лимонады, и можно пить.
Чтоб из этого приготовить пиво нужно и правда развести водой, потом добавить дрожжи, дать им сбродить сусло, потом карбонизировать естественным способом, разлить по бутылкам, подождать еще и только потом получится пиво. Все дело в том что это не совсем концентрат, скорее экстракт приготовленный все так же из 100% натурального солода.
Так что в следующий раз когда вам расскажут страшную историю про порошковое пиво - можете смело давать ссылку на эту статью.
Почему же пиво в наших магазинах такое г... НУ во первых не все пиво такое. Во вторых основной причиной является не то что у нас не умеют варить хорошее пиво, а то что на него нет спроса. Когда вы на полке в магазине покупаете пиво за 45 рублей, посчитайте что 4 рубля это затраты на транспорт, 10 рублей заработок магазина, 7 рублей на упаковку и этикетку, еще 6 это акцизы, налоги, еще 10 это производственные затраты, зарплаты, еще налоги, амортизация оборудования и прочие потери. Вот и получаем что стоимость самой жижи которая внутри не позволяет сделать хороший продукт. Вот и используют производители более дешевые компоненты, а так же кукурузу и рис.
Уважаемый читатель. Не верьте в глупости и не пересказывайте их. Если вам интересно научится варить пиво самому или больше узнать о этом напитке - читайте об этом в моих статьях.