Найти в Дзене

Сиреневое варенье

В такую погоду надо сидеть за самоваром и пить горячий чай с плюшкам. А что лучше всего подходит к плюшкам – варенье!

В конце мая началось активное цветение сирени, и мало какой сад обходится без этого декоративного кустарника. Сегодня расскажем о приготовлении варенья из цветков сирени.

1. Для варенья подходят цветки любых сортов сирени обыкновенной Syringa vulgaris. Цветки лучше собирать в начале цветения в полном роспуске, удаляя зелёную чашечку (фото 1). Цветки промывают.

фото 1
фото 1

2. Цветки (200 г) залить 200 мл воды, кипятить 10 минут. При этом окраска цветков пропадает (фото 2). В полученный отвар добавляем сок ½ части лимона для улучшения вкуса и частичного восстановления цвета (фото 3), и даем настояться в течение 20 минут.

фото 2
фото 2
фото 3
фото 3

Это интересно! В лепестках сирени содержатся пигменты антоцианы, придающие цветкам окраску от бледно-розовой до тёмно-сиреневой. Окраска цветков зависит от pH раствора. При варке в воде, которая чаще всего обладает слабо щелочной реакцией, окраска цветков становится зеленовато-жёлтой. При добавлении лимонного сока, среда становится кислой, и антоцианы меняют свою окраску на красную.

3. Процеживаем отдельно мякоть цветков и перетираем её с сахаром.

4. В отвар добавляем 200 г сахара и готовим сироп.

5. В полученный сироп добавляем цветочную кашицу (фото 4) и варим еще 20 мин. на медленном огне.

фото 4
фото 4

Это интересно! В сети Интернет можно часто встретить фото варенья ярко фиолетового или сиреневого оттенка. Не верьте, это игры с Photoshop. Варенье из цветков сирени имеет карамельный цвет, причём это не зависит от исходной окраски лепестков.

-5

А теперь о пользе и вреде! Антоцианы, содержащиеся в цветках сирени, снижают воспалительные реакции в организме, улучшают барьерные функции кишечника. Но отказаться от этого лакомства стоит детям до 3 лет, беременным, людям с сахарным диабетом и склонным к аллергическим реакциям. Не следует употреблять более 2-3 столовых ложек сиреневого варенья в день. Варенье из сирени обладает лёгким горьковатым оттенком, так как в растении содержится горький гликозид сирингин. Современная медицина активно изучает положительное влияние сирингина на организм человека. Приятно аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются