Найти тему

Рецепт домашнего сыра для каждой хозяйки

Настоящий деревенский сыр. Ещё помните его вкус? 

Изначально самый простой рецепт сыра использовали наши бабушки в деревнях, но и сейчас в городе можно приготовить такой же сыр.

Сыр готовится из слегка подкисшего молока, которое периодически появляется в холодильнике каждой хозяйки.

Подойдет молоко, которое в соприкосновении с горячим начинает сворачиваться (например оно не кислое, а в кофе уже свернулось). Конечно можно дождаться, когда получится простокваша или использовать его на блины и оладьи, а можно сделать самый настоящий сыр. У Вас он получится, даже если Вы никогда ранее не варили сыр. 

Если в молоке появилась кислинка, но нет еще хлопьев, поставьте молоко кипятить. Если молоко натуральное, то в процессе нагрева оно само свернется под воздействием собственной кислоты и отделится желто-зеленая сыворотка. Вам останется только подготовить дуршлаг, застелить его марлей, переложить образовавшееся сырное зерно и дать стечь лишней сыворотке. Как только сыворотка стекла и масса остыла до комнатной температуры, сыр можно кушать. 

Посолить сыр можете с двух сторон. Для просаливания будет достаточно нескольких часов, так как сыр молодой и свежий. Нагревать молоко лучше на среднем огне постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания и обеспечить равномерный прогрев.

 В качестве добавок подойдут сушеные травы на Ваш вкус (розмарин, тимьян, орегано, базилик, кинза, петрушка, укроп и другие), специи (паприка, все виды перцев, карри), также подойдут сушеные и вяленные томаты, оливки, маслины.

Какие нюансы здесь могут быть:

1. Молоко должно быть пастеризованное и желательно натуральное со сроком хранения до 7-10дней. 

2. Обычно натуральное молоко скисает, ненатуральное начинает горчить. 

3. Выкладывайте образовавшуюся массу сразу после отделения сыворотки. Не пересушивайте зерно, так как в этом случае сыр станет крошливым и не сформирует нужную консистенцию. 

Вот и все! Теперь Вы найдёте подкисшему молоку отличное применение и приготовите вкусный домашний сыр. Пробуйте и экспериментируйте!

Больше информации о сырах Вы найдёте в аккаунте Школы сыроделия https://www.instagram.com/guseva.cheese/

А также на официальном сайте:  http://gusevaschool.ru/online

С любовью к Вам и сыру, Ваша Ольга Гусева.

Еда
6,93 млн интересуются