Найти тему
Чудогрядка.рф

На чем лучше готовить окрошку: на квасе или кефире?

В НИИ питания РАН напомнили, что не вся окрошка может быть одинаково полезна. Например, классическая, приготовленная на квасе, может навредить здоровью.

– Окрошку на квасе мы не рекомендуем людям с заболеваниями ЖКТ, с язвой, желчекаменной болезнью и во время обострении панкреатита, – пояснила ведущий научный сотрудник НИИ питания, диетолог Ольга Григорьян. – А вот окрошку на кефире им можно.

Причем не только на кефире – в основе блюда может быть любой кисломолочный напиток: йогур без добавок, пахта, айран, тан.

– Все эти кисломолочные напитки оказывают благоприятное действие на пищеварительную систему, – считает диетолог. – Они помогает пище лучше перевариваться, и повышают кислотность в желудке. А это важно, потому что в последнее время все больше людей страдают гастритом с пониженной секрецией кислоты. Им окрошка на кефире или подобных продуктах будет гораздо полезнее квасной.

Впрочем, как пояснили в НИИ питания, на квасной окрошке не нужно ставить крест – здоровым людям ее можно. Причем квас для нее лучше выбирать кисловатый, а не сладкий.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.