Слово "СПАС" существует в армянском языке с пятого века, изначально оно обозначало "жидкая пища", "похлебка", потом стало синонимом слова "суп"( апур), до сих пор во многих диалектах словом спас называют суп. У слова «спас» в значении «кисломолочный суп» в армянском есть несколько синонимов, диалектный названий: танапур, танаат, танав,танболор, апур, танов апур, мацнаджур, тыныхашу, hерацац. Много наименований, и не меньше рецептов)
Итак, рецепт.
1 кг мацуна.
1 литр холодной воды
1 ст. чечевицы
100-150 грамм аришты. Аришта- это домашняя лапша, обжаренная до светло-золотистого цвета. Если нет аришты, может обжарить на сковороде без масла любую лапшу и добавить в суп.
Соль по вкусу
Пучок киндзы, мяты
Луковица
2-4 ложки сливочного или топлёного масла.
Отварить чечевицу до полуготовности, охладить. Отварить аришту, воду слить, остудить.
Выложить мацун в кастрюлю, добавить одно яйцо, 1-2 ст.л. муки. Перемешать, так чтоб не осталось комочков, а получилась гладкая однородная масса. Вообще если мацун очень хороший, то можно обойтись и без этого этапа) Но мне кажется, многие из нас покупают. Развести мацун водой. Воду добавляем понемногу, постоянно помешивая, чтоб не образовались комки. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой в одном направлении по часовой стрелке. Добавляем чечевицу. Солим. Когда чечевица сварится, добавляем аришту, мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.
Проварить пару минут, в самом конце добавить мелко нарезанную зелень, снять с огня.