Найти в Дзене
Мама готовит

Как приготовить вкусную домашнюю колбасу

Мясо у нас в семье готовы есть в любом виде: жареное, тушеное или запеченное. А когда речь заходит о колбасе (о домашней колбасе), сопротивляться не в силах никто. Причем, нужно отметить, что мужчины готовы помогать в ее приготовлении изо всех сил. Поэтому у нас в семье заведено, что колбасы мы делаем сразу побольше, а не на один раз. Она замечательно хранится в морозильной камере, а после разморозки ничуть не теряет во вкусовых качествах. Домашняя колбаса - очень сытная и вкусная пища.

Рецепт предельно прост: мясо (свинина), соль перец и чеснок. Естественно, все ингредиенты очень просты и доступны. Оболочка (свиные кишки) продается в гипермаркетах, уже очищенная и практически готовая к употреблению. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

1. Свинина лопатка – 3 кг

2. Свинина грудинка – 1 кг

3. Соль поваренная – 60 г

4. Перец черный (молотый) – 10 г

5. Чеснок – 1 головка

6. Свиная черева 38/40 – 5 м

7. Шпагат джутовый.

Для приготовления колбасы свиное мясо можно использовать с любой части туши. Отлично подойдет шея, лопатка, задняя часть. Учитывая, что в домашнюю колбасу мы добавляем грудинку, содержание жира в мясе не имеет большого значения. Необходимую жирность (30-50%) мы получим за счет грудинки. И таким образом соблюдём необходимый баланс.

1. В некоторых рецептах предлагается все мясо измельчить на мясорубке. Мы методом эксперимента пришли к выводу, что нежирное мясо нарезается мелкими кусочками ножом, а жирное перемалывается на мясорубке через крупную решетку. Приготовленная таким способом колбаса остается достаточно сочная, но при этом кусочков сала (что категорически не любит младший сын) в ней нет.

2. Свиные кишки продаются сейчас во многих супермаркетах, они обработаны и вымыты, но для сохранности засыпаны солью. Перед использованием их необходимо, согласно инструкции, замочить на некоторое время в холодной воде, а затем промыть снаружи и внутри. Качество продукции, как правило, хорошее. Порывы материала случаются редко.

3. Соединить специи с солью. Чеснок можно пропустить через пресс для чеснока, но лучше порубить очень мелко ножом. Подготовленный фарш соединить со специями и солью и тщательно перемешать в течение 7-10 минут.

4. Далее наступает самый ответственный момент – набить мясо в оболочку. Если в домашней шнековой мясорубке есть специальная насадка для начинки (в виде пластиковой или металлической трубочки), процесс очень сильно облегчается. С мясорубки снимается нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается шпагатом (рекомендуется завязывать только после того, как из системы выйдет весь воздух и появится фарш, иначе воздушные пузыри гарантированы).

5. Набить колбаску длиной 30-40 см, свернув ее спиралью и обвязав шпагатом. При желании можно делать маленькие порционные колбаски. И так до окончания фаршемассы. Старайтесь контролировать плотность набивания колбасы, не нужно набивать очень плотно, чтобы оболочка не лопнула, но при этом пустоты допускать тоже не стоит.

-2

6. Далее получившиеся колбаски отправляем в холодильник на ночь для созревания.

7. Классически эту колбасу готовят в духовке при 150-170 градусов в течение 35-40 мин., предварительно по всей длине проколоть оболочку иглой (интервал между проколами 3-4 см), чтобы жир равномерно пропитал всю поверхность колбасы. При этом колбасу нужно поместить в емкость или фольгу, чтобы колбаса жарилась в собственном соку.

-3

. Ту часть колбасы, которую мы приготовили впрок, необходимо приварить до полуготовности. Делать это необходимо при температуре 80 градусов в течение 15 минут. Доводить воду до кипения нельзя, так как колбасная оболочка может лопнуть. Остудив колбасу, сложить ее в порционные пакеты и сложить в морозильную камеру. По необходимости достаем нужное количество колбасы, размораживаем ее в холодильнике, запекаем в духовке до готовности в течение 25-30 минут, предварительно смазав горчично-медовой смесью.

Обязательно попробуйте приготовить такую колбасу к вашему столу. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!

Еда
6,93 млн интересуются