Моя бабушка, Анна Степановна, любила готовить. Сколько ее помню, всегда была занята какими то делами, то готовила, вязала и шила. Всегда, даже дома в будни, а она нарядно одета, платья с кружевными воротничками и красивыми брошками, короткая стрижка и гребень в белых седых волосах.
Я очень любила ее голубцы и готовлю их всегда по ее рецепту. Хочу поделиться этим рецептом с вами.
Есть маленькие хитрости в ее рецептах.
Первое фарш всегда готовила из трех сортов мяса: говядина, свинина и мясо обрезное из куриных бедер. Перемолоть добавить соль, перец черный молотый, лук репчатый и большой пучок зелени укропа, мелко порезанного. Добавить остывший отварной рис. (Рис полусырой; на полстакана риса, один стакан воды, на сильном огне до полного испарения воды). Перемешать и отставить. Иногда рис заменяла гречкой, мне так тоже очень нравится. Но это уже не классические и по вкусу они отличаются.
Теперь готовим листья капусты. Отделяем от кочана листья и пропариваем в горячей воде ( это знает каждая хозяйка). Лист капусты делим вдоль на две части. Кочан капусты брала бабушка всегда маленький не больше 1 кг. Тогда голубцы получаются маленькие, аккуратные.
Третье берем казан или кастрюлю с толстым дном. На дно положить сливочное масло. Начинку готовую выкладываем на лист капусты и заворачиваем конвертиком или треугольником небольшие голубцы. Выкладываем на дно приготовленной посуды первый слой голубцов и обильно смазываем сметанной и слегка присолить. Второй слой голубцов и опять слой сметаны и т. д. , на сколько хватит начинки и капусты. Верхний слой обязательно закрыть сметанной и накрываем крышкой.
Готовим до момента закипания на среднем огне, затем на медленном минут 45 до готовности.
Голубцы получаются мягкие, нежные и очень ароматные.
На 1 кг капусты:
Для фарша: 250 гр. мясо говядины; 250 гр. свинины; 200 гр. мясо курицы.
2-3 шт. лук. Соль и перец черный молотый по вкусу.
Зелень укропа 200 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Сметана 15% 500-700 гр.
Рис кругло зерновой 120-150 гр.