Это печенье многим знакомо с детства. Сегодня его всегда можно купить, но гораздо приятнее приготовить самостоятельно. Тем более, что процесс не представляет никакой сложности. Единственная загвоздка, которая может возникнуть, это приобретение специальной формы, но и тут на помощь придут многочисленные хозяйственные магазины и прочие алиэкспрессы. В нашем случае будет использоваться форма для готовки на газу, но если у кого-то есть электрические, можно воспользоваться ими.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Ингредиенты
Необходимые продукты, скорее всего, даже не придется покупать специально – они присутствуют практически всегда на всех кухнях.
Для теста:
- мука – полтора стакана;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 150 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- сода – треть чайной ложки;
- соль – четверть чайной ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
Для помадки:
- сметана – 50 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- шоколад горький – пара кубиков;
- какао – 3 столовых ложки.
Приготовление
Вкусные «Грибочки» – это правильно приготовленное тесто. Начинки в них нет, а помадка используется скорее для украшения. Поэтому надо серьезно следовать рецепту – тогда печенье получится очень нежным и будет долго храниться.
Работа с тестом начинается со сливочного масла. Его надо растопить. Поскольку масло должно быть жидким, можно не мудрствовать и отправить его в микроволновку.
Тем временем надо взбить яйца с сахаром. Затем отправить к ним масло, сметану, ванилин, соду, гашеную уксусом, соль. Все это следует превратить в однородную массу.
Следующий шаг – добавление муки. Тесто должно получиться не настолько густым, чтобы его можно было вымешивать руками, поэтому остается воспользоваться венчиком, ложкой вилкой или специальной машиной. Главное – добиться отсутствия комочков.
Теперь дело за формой. Ее надо тщательно смазать сливочным или подсолнечным маслом. После этого в каждое место для грибочков кладется тесто – это удобно делать ложкой. Остается закрыть форму и отправить на огонь.
Нельзя сказать точно, сколько именно будут печься грибочки, поскольку это зависит и от мощности огня, и от самой формы. Поэтому поначалу надо периодически проверять степень прожарки. Долго ждать не стоит – обычно достаточно 3-5 минут. Не забывайте, что печенье следует обжарить с двух сторон.
Готовые грибочки достают и отправляют остывать.
Теперь надо приготовить помадку. Это можно сделать просто на газу в толстостенной посуде или же использовать водяную баню.
Сначала надо поставить растапливаться масло, затем добавить в него сметану, сахар и какао. Довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить газ и положить в горячую массу шоколад. Лучше его мелко разломать, чтобы быстрее растворился. Тщательно перемешать.
Помадка должна немного остыть. После этого в нее можно окунать шляпки уже холодных грибочков. Остается дождаться, чтобы шоколадный верх затвердел – и можно наслаждаться лакомством!
«Грибочки» отлично сочетаются с чаем, молоком, какао и кофе. Ими можно не только накормить гостей, но и оригинально украсить праздничный стол.
Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Песочное печенье «Минутка»