Найти в Дзене

Ржаной хлеб на закваске с кранчами Verestovo с нуля

Оглавление

Пошаговый рецепт с нуля + фотографии

Ни для кого не секрет, что наиболее вкусный хлеб - это тот, который сделан заботливыми руками человека, заинтересованного именно во вкусном и здоровом хлебе.

И вот, наш повар поделился с нами рецептом вкуснющего ржаного хлеба, а мы с удовольствием делимся им с вами!

Готовим хлеб с самого начала и до конца! ;)

Закваска:

30гр муки + 30гр воды - перемешать до состояния сметаны, поставить на 24 часа. Через 24 часа "подкормить" в новую баночку: 30гр закваски + 30гр ржаной муки + 30гр воды. Перемешать, дать настояться и побродить 24 часа. Подкармливать и "разгонять" закваску 3 дня, каждый раз перекладывая в новую баночку, чтобы не появилось плесени. На 3-ий день приготовить Опару.

Вот так выглядит готовая, рабочая закваска
Вот так выглядит готовая, рабочая закваска


Опара:

30гр закваски + 135гр ржаной муки + 135гр воды. Тщательно перемешать, оставить под плёнкой на 12 часов.

Это уже готовое тесто, выложенное в форму, смазанную маслом. Это тесто готово к тому, чтобы его ставить в духовку
Это уже готовое тесто, выложенное в форму, смазанную маслом. Это тесто готово к тому, чтобы его ставить в духовку

Через 12 часов замесить тесто (тесто на 1 буханку хлеба):

  1. Вся опара
  2. + 25гр сахар
  3. + 230гр воды
  4. + 200гр пшеничной муки
  5. +130гр ржаной муки
  6. +10гр соли
  7. +12гр растительного масла
  8. +2 столовые ложки ферментированного красного солода.

Замесить всё это тесто до клейкой структуры. Месить в перчатках, периодически смачивать их (перчатки) водой.

Форму для выпекания обмазать изнутри сливочным маслом плотным слоем, до крайней границы формы. Тесто выложить в смазанную форму, придать ему красивую форму силиконовой лопаточкой.

Какой формы сейчас сделаете тесто, таким и будет хлеб. Тесто должно быть максимум на половину вашей формы!

Сверху посыпать гранолой. Закрыть форму пищевой плёнкой, дать тесту "отстояться" пару часов, пока оно не поднимется до края формы, а на поверхности теста не образуются "кратеры", небольшие воздушные "пузыри". Их количество должно быть примерно процентов 60 на всю площадь теста.

* кстати, в тесто по желанию можно добавить молотые семена тмина и кориандра, которые придадут тот самый, незабываемый ржаной аромат вашему хлебу.

Через 2 часа включить духовку на максимум, оставить на пол-часа, нагреваться, предварительно поставив внутрь чугунную сковородку. (в неё потом будет добавляться вода, для создания парового эффекта).

Через полчаса поставить тесто в духовку, в чугунную сковородку, которая стоит там же, внутри, налить воды и быстро закрыть дверку духового шкафа.

Это необходимо, чтобы создать максимальный жар для хлеба.

Оставить на 10 минут. Ровно через 10 минут приоткрыть дверку духового шкафа на 10 секунд, закрыть и переставить температуру на 220 градусов.

Довыпекать ещё 40-45 минут, ни в коем случае не открывая духовку! Через 45 минут вынуть хлеб переложить на решётку, дать ему остыть.

Резать и кушать хлеб можно ТОЛЬКО после того, как он остынет!

Вкусный хлеб легко и быстро!
Вкусный хлеб легко и быстро!

Сохраняйте себе этот рецептик и наслаждайтесь свежим и вкуснющим хлебом, испечённым своими собственными руками!

Вот и всё! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются