Пошаговый рецепт с нуля + фотографии
Ни для кого не секрет, что наиболее вкусный хлеб - это тот, который сделан заботливыми руками человека, заинтересованного именно во вкусном и здоровом хлебе.
И вот, наш повар поделился с нами рецептом вкуснющего ржаного хлеба, а мы с удовольствием делимся им с вами!
Готовим хлеб с самого начала и до конца! ;)
Закваска:
30гр муки + 30гр воды - перемешать до состояния сметаны, поставить на 24 часа. Через 24 часа "подкормить" в новую баночку: 30гр закваски + 30гр ржаной муки + 30гр воды. Перемешать, дать настояться и побродить 24 часа. Подкармливать и "разгонять" закваску 3 дня, каждый раз перекладывая в новую баночку, чтобы не появилось плесени. На 3-ий день приготовить Опару.
Опара:
30гр закваски + 135гр ржаной муки + 135гр воды. Тщательно перемешать, оставить под плёнкой на 12 часов.
Через 12 часов замесить тесто (тесто на 1 буханку хлеба):
- Вся опара
- + 25гр сахар
- + 230гр воды
- + 200гр пшеничной муки
- +130гр ржаной муки
- +10гр соли
- +12гр растительного масла
- +2 столовые ложки ферментированного красного солода.
Замесить всё это тесто до клейкой структуры. Месить в перчатках, периодически смачивать их (перчатки) водой.
Форму для выпекания обмазать изнутри сливочным маслом плотным слоем, до крайней границы формы. Тесто выложить в смазанную форму, придать ему красивую форму силиконовой лопаточкой.
Какой формы сейчас сделаете тесто, таким и будет хлеб. Тесто должно быть максимум на половину вашей формы!
Сверху посыпать гранолой. Закрыть форму пищевой плёнкой, дать тесту "отстояться" пару часов, пока оно не поднимется до края формы, а на поверхности теста не образуются "кратеры", небольшие воздушные "пузыри". Их количество должно быть примерно процентов 60 на всю площадь теста.
* кстати, в тесто по желанию можно добавить молотые семена тмина и кориандра, которые придадут тот самый, незабываемый ржаной аромат вашему хлебу.
Через 2 часа включить духовку на максимум, оставить на пол-часа, нагреваться, предварительно поставив внутрь чугунную сковородку. (в неё потом будет добавляться вода, для создания парового эффекта).
Через полчаса поставить тесто в духовку, в чугунную сковородку, которая стоит там же, внутри, налить воды и быстро закрыть дверку духового шкафа.
Это необходимо, чтобы создать максимальный жар для хлеба.
Оставить на 10 минут. Ровно через 10 минут приоткрыть дверку духового шкафа на 10 секунд, закрыть и переставить температуру на 220 градусов.
Довыпекать ещё 40-45 минут, ни в коем случае не открывая духовку! Через 45 минут вынуть хлеб переложить на решётку, дать ему остыть.
Резать и кушать хлеб можно ТОЛЬКО после того, как он остынет!
Сохраняйте себе этот рецептик и наслаждайтесь свежим и вкуснющим хлебом, испечённым своими собственными руками!