Пик клубничного сезона у нас уже прошел. Когда все наелись свежих ягод, наварили варенья и даже успели заморозить клубничку впрок, начинаются поиски необычных способов заготовки. Я каждый год оставляю немного ягод, чтобы сделать цукаты. Это не только вкуснейший десерт, который наполнен витаминами, но и продукт для приготовления пирогов, коктейлей, а также сладких соусов.
Очень важно, что в таком виде клубника занимает немного места. Ее легко и удобно хранить. При этом, не нужно выделять место в морозильной камере.
Итак, для приготовления ягодных цукатов нам понадобится:
клубника 1 кг
сахар 800 г
вода 1 л
Воду обязательно берем фильтрованную. Для начала нужно тщательно вымыть клубнику и удалить все зеленые хвостики. Оставляем ягоды, чтобы с них немного стекла вода, а в это время занимаемся приготовлением сиропа.
В литр горячей воды высыпаем сахарный песок. Доводим жидкость до кипения и постоянно перемешиваем, чтобы сахар растворился.
В кипящий сироп необходимо аккуратно высыпать ягоды. Провариваем их десять минут на слабом огне. После этого откидываем клубнику на дуршлаг и оставляем на время, чтобы лишний сироп ушел.
Далее нужно высушить ягоды. Для этого очень удобно использовать сушилку для овощей и фруктов. Если этот удобный агрегат отсутствует в хозяйстве, можно воспользоваться духовкой. Клубника раскладывается на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Затем ягоды нужно отправить в духовой шкаф, который разогрет до пятидесяти градусов.
Клубничные цукаты считаются готовыми, когда сверху ягоды становятся сухими и твердыми, а внутри остается эластичная мякоть.
☼