В жару, какую нам приходится сопровождать их в летние дни, очень важно правильно хранить свою еду. Если хранить при более высокой температуре, что приводит к размножению микроорганизмов, а в том случае, если имеются заболевания, вызываемые микроорганизмами, также существует высокий риск развития заболевания.
Одним из наиболее распространенных зоонозных заболеваний пищевого происхождения (болезней пищевых продуктов) являются сальмонеллы . К пищевым продуктам, в которых они наиболее часто встречаются, относится в основном мясо птицы, яйца, продукты питания, в том числе кондитерские изделия, а также молочные и мясные продукты или мороженое .
Опасная сальмонеллеза
После проглатывания пищи или блюда, в котором помножили микроорганизмы, приводит к возникновению заболевания часто уже через 6-12 часов . Есть боли в животе ,от диареи, тошнота и температура около 38-39° С. "У детей и ослабленных взрослых может развиться даже особо тяжелая форма угрожающего жизни заболевания", - предупреждает доктор медицинских наук. Иван Седлячикова из регионального управления общественного здравоохранения (RPHA).
Он добавляет, что лето приносит с собой также много овощей и фруктов, опасными являются, если потреблять без достаточного и тщательного мытья. Риск может быть, например, арбуз. В частности, дети облизующие сладкий сок из рук - в пищеварительный тракт попадают хорошо, как бактерии из грязной поверхности дыни, или даже непромытых рук.
Прочий риск
Летом в теплых и влажных средах создаются подходящие условия для роста плесени. Некоторые из них вырабатывают микотоксины (токсические продукты плесневения), которые могут повреждать различные органы, особенно печень, почки, селезенку, кровеносную систему и нервную систему.
Каждый продукт питания имеет определенные идеальные условия хранения, в частности температуру и влажность воздуха. Это нужно соблюдать в любое время года, а не только летом. Дело не только в том, что лето характеризуется более высокими температурами в течение дня и ночи, но и в том, что лето-это время праздников и во время них, часто у нас нет возможности хранить продукты питания в соответствии с установленными условиями их хранения.
Несколько советов от экспертов:
- Посуда должна быть тщательно термически обработана.
- Не хранить вместе сырое мясо и мясные продукты, предназначенные для непосредственного потребления.
- Овощи и фрукты необходимо тщательно чистить и мыть.
- Не пейте воду из неизвестного источника.
- Пища должна быть защищена от насекомых.
- Блюда должны быть приготовлены в кратчайшие сроки до употребления и с риском для здоровья пищи, хранящейся в холодильном устройстве.
"Во время длительных поездок, избегайте употребления быстрой пищи – колбас, сыров, майонезов, салатов или пирожных и последнее, но не менее важное, строго соблюдайте принципы личной гигиены“, - советует доктор медицинских наук.
Берегись воды!
Он добавляет, что очень важную роль имеет также соблюдение требований к питьевой воде и гидратации запасов, следовательно, достаточное потребление жидкости. Различные фруктовые и травяные чаи - не вода, она не восполнит водный баланс. В случае больших потерь воды при потоотделении, во время физических нагрузок, даже в летнюю жару, необходимо увеличить потребление жидкости. Если, например, обычно 1,5-2 литра, то когда нагрузка - должно быть 3-4 литра, даже больше.
Мороженое и риски для здоровья
Он также обращает внимание на риски, связанные с покупкой и потреблением мороженого. Нет никаких прямих запретов, конечно если у вас нет болезней, на которые мороженое со своим холодом может влиять. "Если вы покупаете мороженое на берегу, смотрите также гигиену в его продаже, и если мороженое скорее жидкое, чем замороженное, или вы не удовлетворены личной гигиеной продавцов, предпочитайте его не покупать и избегать проблем со здоровьем", - добавляет к этой теме доктор медицинских наук.