Мясо – это белковый продукт, поэтому любой его вид полезен для организма, ведь именно белок является строительным материалом для клеток и тканей. Но соблюдение диеты накладывает определенные правила, например, приветствует минимальное количество жиров в рационе. Сегодня мы расскажем, какое мясо подходит для диетического питания: белое или красное.
Чем полезно красное мясо
Самыми распространенными видами красного мяса является говядина и свинина. Эти продукты содержат большое количество миоглобина – белка, который участвует в транспортировке кислорода от легких к другим органам и тканям. Также в красном мясе много креатина, улучшающего работу мышц. Поэтому данный продукт всегда входит в рацион профессиональных спортсменов.
К тому же красное мясо – источник минералов, например, железа и цинка. Цинк способствует синтезу тимулина, способствует укреплению иммунитета. При достаточном употреблении этого минерала никакие вирусы и кишечные палочки вам не страшны. Железо необходимо для образования клеток крови.
В красном мясе есть и витамины, например, витамин В. Благодаря этому питательному элементу поддерживается работа нервных клеток и мозга. Благоприятно влияет витамин и на кожу, она становится более упругой, эластичной и увлажненной.
Среди недостатков красного мяса можно отметить долгое усвоение. А его калорийность очень замедляет процесс похудения.
Чем полезно белое мясо
Белым мясом чаще всего называют мясо птиц, кролика и молодого теленка. В этом продукте также много минералов и витаминов. Но вот полезного белка миоглобина практически нет. Однако его отсутствие компенсируется высоким содержанием триптофана – вещества, ускоряющего выработку мелатонина и серотонина (эти гормоны нужны для устранения нервного напряжения).
Белое мясо – это кладезь фосфора. А белков в нем гораздо больше, чем в красном мясе. Еще одно преимущество продукта – быстрое усвоение. Для диеты белое мясо подходит лучше, потому что в нем небольшое количество жиров и калорий. Именно поэтому его рекомендуют не только худеющим, но и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.