Кетчуп известен всем. Его можно купить в любом магазине, а интернет просто забит рецептами приготовления домашнего варианта этого соуса. Всем известно, что сделан он из помидоров (довольно интересный фруктоовощ, о котором я уже писала) и специй. Но, оказывается, все не так просто, и есть в биографии кетчупа некоторые факты, о которых он скромно умалчивает.
1. Первый кетчуп появился в Китае (снова Азия! 🤔), и готовили его (внимание!!) из рыбного рассола, анчоусов, устриц, лимонов и даже фасоли, но помидоров в рецепте не было и в помине. Затем рецепт сменился, и основной составляющей стали... Нет, не помидоры, как вы подумали! Рыбный рассол сменился на грибной бульон!
2. В дальнейшем рецепт менялся еще, и в XIX веке кетчуп варили из тыквы, щавеля, в общем, из чего угодно, даже из картофельных очисток, но только не из помидоров, потому что были они доступны всего 3 месяца в году, а значит очень дороги. Даже сейчас, если постараться, то можно найти необычные варианты кетчупа, например из клюквы, сладкой горчицы или хрена, филиппинцы готовят этот соус из бананов и манго, а в Бразилии вообще из мякоти хлебной пальмы. А в Америке до сих пор сохранились старинные рецепты кетчупа из грибов и орехов.
3. Все это кулинарно-кетчуповая вакханалия продолжалась практически до конца XIX века, пока некий промышленник Генри Хайнц не придумал делать кетчуп через выпаривание томатной пасты. Вот так и появляются известные на весь мир имена! Но старые рецепты сдавали свои позиции крайне неохотно, и, например, во время Второй мировой войны производство бананового кетчупа намного превышало классический нынче томатный вариант.
4. Некоторое время кетчуп продавался в аптеках, потому что считалось, что он помогает от боли в желудке, лечит диарею и даже облысение. Кетчуп выпускался в таблетках, которые по факту были вытяжкой из томатов. Но со временем помидоры исчезли из состава таблеток, а пилюли превратились в обычное слабительное.
5. Интересно, что одной из характеристик "правильного" кетчупа компания Хайнц считает скорость вытекания соуса из бутылки. И эта скорость (0,045 км/час) равняется средней скорости движения черепахи. Если скорость не соответствует нормативам, и кетчуп вытекает быстрее, либо медленнее, то рецептура считается нарушенной, и кетчуп не поступает в продажу.
Украшайте кетчупом вкус ваших любимых блюд и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше интересных фактов о самых привычных вещах!