Найти тему
lazy_kitchen

Чак-чак

С этой восточной сладостью (точнее, татарской) меня познакомила бабушка: ещё где-то классе в 5 была у неё на каникулах, мы пошли с ней в магазин и там увидели прилавок с упаковками чак-чака. Я заинтересовалась - вот бабушка и купила мне на пробу.

Представляет это блюдо собой брусочки из теста, обжаренные в кипящем масле и облитые медовой глазурью (всё гениальное просто😄).

Не так давно решила попробовать приготовить его сама. В итоге получается очень много, так что лучше делать его, если ждёте гостей.

Что понадобится :

Тесто

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйца - 4 шт (если небольшого размера - 5);
  • Сода - на кончике чайной ложки (или половина пакетика разрыхлителя для теста);
  • Соль - 0.5-1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л. - по желанию;
  • Растительное масло (для жарки) - около 500мл;

Глазурь:

  • Мёд - 300г;
  • Сахар - 120г;

Приготовление:

  1. Соединить яйца, соду и соль (и сахар - если используете), тщательно перемешать при помощи вилки или венчика, но не взбивать.
  2. Просеять муку.
  3. Соединить просеянную муку частями с яичной смесью, замесить тесто. Оно должно получиться, плотным, но мягким. Если тесто получается слишком липким (не перестаёт прилипать к рукам или лопатке) - понемногу добавляйте ещё муки, но следите, чтобы комок не получился слишком сухим. Хочу сразу предупредить: мука с яйцами до однородности смешается не сразу. Поэтому, когда более-менее замесите - оберните тесто пищевой плёнкой или накройте тарелкой либо эмалированной глубокой миской на разделочной доске и дайте постоять в тёплом месте около получаса, а лучше - час.
  4. Когда тесто настоялось, разделите его ножом на 4 части и поочерёдно раскатайте их скалкой в ровные пласты толщиной примерно 3-7мм. Пока раскатываете одну часть теста, другие лучше держать в плёнке, завёрнутом пакете или под миской, чтобы они не пересохли. А вот раскатанные пласты, напротив, могут немного подсохнуть. Когда всё тесто будет раскатано, оставьте пласты на столе минут на 15.
  5. Далее, каждый пласт теста режем на 2 половины, а их, в свою очередь, на "ленточки" толщиной 1.5-2 см. Каждую "ленточку" нарезаем на брусочки толщиной 2-3 мм (такая не очень тонкая вермишель😄).
  6. Распределяем заготовку для чак-чака по столу ровным слоем и даём ещё пару минут просохнуть, а в это время наливаем в кастрюльку средних размеров растительное масло и ставим на плиту нагреваться.
  7. Сбрасываем "вермишель" в большую глубокую посуду (миску/тарелку/таз - её получается много😁) и оттуда горстями выкладываем в масло, когда в нём начнут появляться нити пузырьков. Аккуратно перемешиваем в процессе шумовкой, чтобы всё равномерно прожарилось.
  8. Обжаренный чак-чак выкладываем шумовкой на противень или в большую широкую тарелку/миску. Когда всё обжарите, можно приступать к приготовлению медовой глазури.

Глазурь:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем сахар и мёд, ставим на плиту на среднюю мощность и нагреваем до тех пор, пока масса не станет более жидкой.
  2. Убавляем мощность до минимума и варим глазурь до растворения сахара и небольшого загустения, снимаем с плиты.
  3. Обливаем готовой глазурью чак-чак, стараясь равномерно распределять её по тесту, затем перемешиваем при помощи ложки или лопатки, даём пару минут остыть.
  4. Выкладываем чак-чак на широкую тарелку горкой, утрамбовываем руками, чтобы не рассыпался.
  5. По желанию, можно дополнительно украсить чак-чак колотым грецким орехом и полить растопленным шоколадом.
  6. Готово, можно подавать на стол!

Приятного чаепития!

Можно нарезать, как торт, но не слишком толстыми кусками😊
Можно нарезать, как торт, но не слишком толстыми кусками😊

Еда
6,93 млн интересуются