Найти тему
FOODDDY TASTY

Соусы из Франции

Оглавление

Франция – страна изумительных вкусов и утонченной кухни. Париж и Прованс можно смело назвать законодателями не только моды на одежду, но и на блюда! А знаете, что именно занимает в кулинарных книгах французов особо важные разделы и главы? Правильно, соусы! Сегодня мы расскажем, как приготовить 5 самых популярных соусов французской кухни.

Главной особенностью и основным преимуществом французской кухни является наличие в ней нескольких сотен соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо, а повару дают возможность продемонстрировать свое искусство и индивидуальность.

СОУС ТАРТАР

-2

Классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Больше всего соус подходит к жареной рыбе. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры. Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Также можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новые оттенки.

Нам потребуется:

  • Маринованные огурцы 40-50 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сок лимона 1 ст. л
  • Свежая зелень: зеленый лук, петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Горчица 1 ч. л
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и отделяем желтки от белков.  Желтки перетираем массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
  2. К желтку добавляем горчицу, миксером взбиваем массу. Продолжая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  3. Затем добавляем сок лимона, соль и перец. Перемешиваем.
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками (также можно натереть на терке) и добавляем к горчично-масляной смеси.
  5. Свежую зелень мелко рубим, добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
  6. Соус готов!
  7. Хранить заправку следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде и не больше двух дней.

СОУС БЕШАМЕЛЬ

-3

Во французской кухне этот соус считается одним из базовых соусов, на его основе можно приготовить много других приправ. Соус бешамель является составляющим многих блюд, включая запеченные макароны или цветную капусту с сыром и настоящий крок-месье – это сэндвич с сыром и ветчиной, приготовленный на гриле. Бешамель также хорошо сочетается с различными овощами, белым мясом, птицей и ветчиной.

Нам потребуется:

  • Молоко 500 мл
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Масло сливочное 45 г
  • Мука пшеничная 45 г

Приготовление:

  1. В подогретое молоко кладем половинку луковицы, зубчик чеснока и лавровый лист.
  2. Доводим до кипения, снимаем с огня. Даем молоку настояться в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать.
  3. Готовим «ру». В сотейнике растапливаем масло. Когда оно начнет закипать, добавляем муку и, непрерывно помешивая, кипятим в течение 1 минуты.
  4. В готовое «ру», постоянно помешивая, медленно вливаем молоко и еще несколько минут держим на маленьком огне. Соус постоянно помешиваем, чтобы он равномерно загустевал и без комочков.
  5. Загустевший соус солим, перчим и перемешиваем.
  6. Соус готов!

СОУС РЕМУЛАД

-4

Классика французской кухни, пожалуй, это один из самых популярных французских соусов в мире. Он прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с блюдами из рыбы и морепродуктов. Ремулад — густой холодный дип, основу которого составляет майонез, маринованные огурцы, бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.

Нам потребуется:

  • Домашний майонез 500 г
  • Сок одного лимона
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Каперсы 2 ст.л
  • Маринованные огурцы 5 шт.
  • Чеснок 2-3 средних зубчика
  • Горчица дижонская 1 ст.л
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. К взбитому домашнему майонезу добавляем бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить. Тщательно перемешиваем.
  2. Убираем на час в холодильник, чтобы соус набрался ароматов.
  3. Соус готов!

СОУС МИНЬЕР

-5

Это масляный соус со сливочно-ореховым вкусом, идеально раскрывающий вкус морепродуктов и рыбных блюд. Состав соуса не велик: перетопленное сливочное масло, лимонный сок и петрушка.

Нам потребуется:

  • Сливочное масло 150 г
  • Лимонный сок 2 ст. л
  • Зелень петрушки 2 ст. л

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить на огне и прокипятить до получения коричневого цвета.
  2. Добавить в него лимонный сок и нарезанную петрушку.
  3. Соус готов!

СОУС ВЕЛЮТЕ С КУРИНЫМ БУЛЬОНОМ

-6

«Все блюда французской кухни должны быть изысканными» — часто повторял шеф-повар Антуан Карем, и легендарный велюте – яркое подтверждение этих слов. Велюте - это «бархатный» низкокалорийный белый соус родом из Франции. В основе соуса бульон и мука, пассированная в масле.

Нам потребуется:

  • Куриный бульон 500 мл
  • Сливочное масло 25 г
  • Мука 20 г
  • Желток 1 штука
  • Сметана 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло и, помешивая, постепенно добавить муку. Пока масса не сильно нагрелась, добавить куриный бульон комнатной температуры и тщательно перемешать. Довести до кипения, снять с огня и дать слегка остыть.
  2. В это время смешать желтки со сметаной до однородной массы и затем влить в соус. Перемешать.
  3. Соус готов!

Приятного аппетита!

Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются