На дворе #лето ! Поэтому, на обед, на ужин, что может быть лучше легкого, нежного супчика? С минимумом ингредиентов, и с большим количеством #пользы.
Главный герой повествования - чечевица.
Очень древняя культура семейства бобовых. Она богата белком, различными витаминами и микроэлементами.
Существует множество вариаций чечевичных супов.
Этот #рецепт традиционного турецкого чечевичного супа, с некоторыми корректировками:)
Итак, ингредиенты нам понадобятся простые:
* Пропорции простые: если 2 стакана чечевицы, то и всего остального по 2. Готовим на большую компанию.
- 2 стакана красной чечевицы
- 2 литра воды
- 2 головка лука
- 2 моркови
- соль, перец молотый, куркума, паприка зира молотая
- 2 ст. ложки мука
- 1 ст. ложку томатной пасты
- 1 ст. ложку аджики
- 2 ст. ложки растительно масла
Поехали!
Последовательность такая:
- Режем и слегка(!) обжариваем лук. Не до золотистого цвета, как во многих рецептах:).
Как только лук при жарке начал давать свой аромат, добавляем к нему чайную ложку куркумы. Перемешиваем и жарим около минуты. Следом - мука. Обжариваем минуты 2, до тех пор, пока не почувствуете запах орехов. Ммм, слюнки потекли, правда?;)
2. Далее, в ход вступает морковь. Нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковородку к нашей зажарке из лука и муки. Хорошо перемешиваем и обжариваем пару минут. И, для того, чтобы наш суп-пюре в итоге получил насыщенный вкус и аромат, именно на этой стадии, добавляем пол чайной ложки зиры и пол чайной ложки перца.
*Специи, в комбинации с жареными в масле овощами, дают невероятный эффект!
Перемешиваем и немного даём обжариться нашим ингредиентам. Пряный запах начал раскрываться?
3. значит самое время добавить томатную пасту и аджику. Хорошо перемешиваем и обжариваем около минуты, чтобы немного нейтрализовать кислинку пасты.
4. Далее идёт Главный Ингредиент.
2 стакана, хорошо промытой чечевицы. Всыпаем к остальным ингредиентам. Я предпочитаю немного обжарить чечевицу, а не сразу заливать водой. Минуты 3.
5. В финале заливаем все водой (2 литра),а не бульоном. Именно это делает наш суп-пюре лёгким, летним.
Суп начал закипать? Снимаем пену. Как только закипел, снижаем нагрев, солим и готовим минут 15.
Почти готово! Осталось пару штрихов.
6. Берём блендер, и превращаем наш суп, в СУП-ПЮРЕ. Магия:)
Для красоты подачи и яркости вкуса, украсим наше #блюдо смесью паприки и аджики. Используем типичный турецкий приём:
В раскалённом масле в пропорции 1:1 паприку и аджику обжариваем до однородности. Переливаем в соусник.
Традиционно в Турции этот #суп подают с таким соусом и долькой лимона. Кислинка в супе все таки должна быть.
Приятного аппетита, друзья!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!
Экспериментируйте и вдохновляйтесь💜.