Ещё совсем недавно сыры с белой плесенью были из разряда « экзотики» в нашей стране.
70-е годы. Детство. На прилавках гастрономов красовались сыры Российский, Голландский, Костромской, Пошехонский. Чуть позже появился и деликатес - сыр Колбасный. Ни о каких сырах с плесенью мы и понятия не имели.
А сейчас!
Вот, пожалуйста: Камамбер, Бри, Валансе, Шаурс, Нёшатель, Сент - Марселлин и другие.
Что же объединяет все эти сыры?
Прежде всего, все они безумно вкусные!
Покрыты «шубкой» белой плесени.
Мягкие, а порой очень текучие внутри.
В технологическом процессе этих всех сыров используют культурные(специально выведенные) плесени: Penicilium candidum(белая) и Geotrichum candidum(молочная).
Живые микроорганизмы этих культурных плесеней и создают ту восхитительную структуру сыра, которая нам нравится.
Из своего опыта могу добавить: лучше доверять своему вкусу и предпочтениям, ведь такие сыры вначале носят творожистую консистенцию: снаружи сыр покрыт белой плесенью, но ещё не размягчился.
И поверьте мне, любителей на такой вариант сыра немало.
Потом микроорганизмы плесени начинают размягчать сырное тело, превращая его в аминокислотные композиции, которые наш организм хорошо усваивает и поглащает с превеликим удовольствием.
Но и это ещё не всё!
Сыры с плесенью продолжают своё развитие и дальше. Корочка подсыхает, становится более тёмной, а внутри сыр растекается и появляется этакий сырный душок на любителя. А «любителей « таких я знаю немало....
Сыры с белой плесенью вносят гастрономический фейверк в нашу жизнь.
Есть и рекомендации к их употреблению, но я бы советовала прислушаться прежде всего, к себе. То что по вкусу одному, не значит, что понравится и другим, и это нормально! У всех разные вкусы и ощущения!
Фрукты, мёд, орехи, вино, сыр маринованный, сыр в кляре(особенно Камамбер вкусный в кляре) - не бойтесь пробовать и экспериментировать и вы найдёте своё сочетание вкусов и получите от этого «гормон счастья».