Ни один любитель мясного не устоит перед этим вкусным и ароматным гуляшом из говядины с луком и морковкой. А при длительном тушении в томатно-луковом соусе мясо становится очень мягким и сочным. Предлагаю на выбор два варианта этого потрясающего блюда. Какой будет из них станет самый любимый, решать только вам!
Ингредиенты: берём нежирные сорта мяса - баранину или говядину, можно использовать свинину, но я не рекомендую. лучше всего взять постное мясо говядины (мякоть) 500 гр, лук репчатый (средний) 1 шт, морковь (также среднего размера) 1 шт, мука 1 ст.л, томатная паста 1 ч.л, сметана (любой жирности) 1 ч.л, лавровый лист 1 шт, соль по вкусу, смесь приправ (черный молотый перец, паприка молотая, карри), масло растительное для жарки.
Приготовление: нарезаем мясо на небольшие кусочки, можно кубиками или соломкой. Слегка пассеруем лук и морковь.
Я предлагаю сначала «сварить» мясо. Взять кастрюлю с водой, поставить на огонь, залить, примерно, один литр воды и довести до небольшого кипения, опустить в неё порезанное мясо и отварить минуту-две, пока не выделиться белок, который нужно убрать с поверхности воды. Сразу мясо отделить от полученного бульона, а сам бульон процедить. Выкладываем наше мясо к овощам, посыпаем приготовленными специями, солим и обжариваем минут пять и добавляем полученный бульон (примерно стакан, совсем немного) и уже тушим до готовности, при медленном огне. И готовим до тех пор, пока не испарится вся жидкость и мясо не начнёт зажариваться.
Затем в половинке стакана воды нужно развести томатную пасту, муку и необходимое количество сметаны. Полученную смесь выливаем в сковороду к общей массе, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Тушим ещё минуты три.
Подаем гуляш с картофельным пюре или другим гарниром.
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты: говядина (мякоть) 500 гр, лук репчатый 2 шт, морковь 2 шт, картофель 150 гр, помидоры 3 шт, перец сладкий 2 шт, чеснок 3-4 зубчика, сало копченое 150 гр, вода 500 мл, смесь приправ (паприка, кориандр, смесь перцев, тмин, кориандр, карри) и соль по вкусу.
Приготовление: Готовим в очень глубокой сковороде или в казане, как плов. Ставим сковороду на плиту и ждём, когда она раскалится. Режем сало кубиками и добавляем его на сковороду. Жарим, постоянно помешивая около пяти-десяти минут и когда шкварки станут золотистыми, вынимаем их шумовкой. В сковороду добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, доводим его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Теперь добавляем к луку мелко порезанный чеснок и жарим ещё примерно минут пять. Далее добавляем смесь наших приправ, всё перемешиваем и сразу выкладываем нарезанную говядину. Снова всё тщательно перемешиваем и жарим уже в пределах пяти минут. В конце нужно всё посолить.
Теперь наливаем кипяченой воды, накрываем сковороду крышкой и тушим около часа.
Пока всё тушится, нам нужно подготовить овощи. Чистим картофель, режем его на кубики. С помидор снимаем кожицу и режем на небольшие кубики. Морковь и сладкий перец нарезаем точно так же. И теперь всё овощи, кроме картофеля, отправляем в сковороду. Тушение продолжаем около получаса. Подливаем воду так, чтобы все овощи были погружены в воду. Через полчаса добавляем картофель, порезанный кубиками и варим под крышкой уже до мягкости картошки.
*Готовый гуляш можно подавать с любым простым гарниром, получается очень простое, вкусное и оригинальное блюдо.