Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Кабачок, патиссон и тыква хорошо растут и долго хранятся, вплоть до нового урожая, если их правильно выращивать. Существует несколько рецептов подкормки, которые защищают эти огородные бахчевые растения от болезней, продляют срок хранения и при этом не содержат нитраты.
Кабачки и цукини, основные советы новичкам по выращиванию.
Момент 1. Базовые условия
- Вырастить кабачок несложно: растению нужно много света, воды и плодородная почва.
- Затенения кабачок не любит: он заболевает пероноспорозом и настоящей мучнистой росой.
- Заливать растение не нужно, но увлажненность требуется значительная: тогда плоды, состоящие в основном из воды, хорошо созревают.
Партенокарпические кабачки. Рассказываю о своем любимом гибриде.
Момент 2. Питание растений
Кабачок и тыква хорошо растут на компосте, навозе: органический азот идеален для бахчевых. Если почва не обогащена органикой, ее следует удобрять при появлении первых листиков.
Рекомендуется использовать амидный азот (мочевина): раствор делается из расчета 1-2 столовые ложки на 10 литров воды. Для полива одного растения достаточно литра раствора. Повторять процедуру следует каждые 10-12 дней до начала плодоношения. Это поможет сформироваться здоровому растению, готовому к завязыванию плодов.
Дополнительно кабачок можно удобрять зольным раствором, минеральными калийно-фосфорными препаратами. Для кабачка отлично подходят подкормки и растворы, которые вносятся для томата до формирования первых завязей.
Загнивание завязей кабачка. Простые способы решения проблемы.
Момент 3. Железо против избытка нитратов
К недостаткам кабачка можно отнести склонность к накапливанию нитратов в мякоти.
Нитраты — это соли азотной кислоты, без них выращивание овощей невозможно. Человек в любом случае потребляет нитраты, но здесь важна безопасная доза. Кроме того, если плод содержит значительное количество нитратов, он хранится недолго.
Задача садовода — обеспечить плодам хорошую массу и мякоть и при этом не закормить кабачок нитратами. Один простой агротехнический прием избавит кабачки от избытка нитратов. Для правильно азотного обмена требуется железо, которое не позволяет нитратам накапливаться. После появления примерно третьего полноценного листа можно приступать к внекорневым обработкам растений хелатным железом один раз в неделю.
Три простых приема, как помочь кабачкам плодоносить до морозов и защитить от болезней
Препарат с хелатом приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого требуется хелатообразующий агент, который в растворе создает многочисленные связи с металлами. Садоводы могут использовать несколько рецептов на основе железного купороса:
- хелат с лимонной кислотой — берут столовую ложку купороса, столовую ложку лимонной кислоты (достаточно чайной ложки, если вода мягкая) и замешивают раствор в 10-литровом ведре;
- гуматы — к столовой ложке железного купороса добавляют гуминовые удобрения согласно инструкции (на рынке гуматы широко представлены);
- продукты обмена микроорганизмов псевдомонад — препараты "Гулливер" и "Стимул" имеют в своем составе производные жизнедеятельности этих бактерий, которые трансформируют железный купорос в хелатное соединение;
- глицерин — чтобы получить глицерат железа, на 10 литров воды берут 100 мл глицерина плюс ложка железного купороса.
Все эти рецепты позволят растению получить железо, которое, в свою очередь, защитит кабачки и тыквы от избытка нитратов.
Кроме того, растворы с железным купоросом являются мягкой формой профилактики настоящей мучнистой росы. При использовании "Гулливера" и "Стимула" обработка будет не только полноценной профилактической, но и стимулирующей.
В итоге садовод получит богатый урожай с безопасным уровнем нитратов, а для некоторых урожай станет качественно иным.
Проверенные лично способы очень долго сохранить кабачки и тыквы. Несколько слов о подготовке погреба.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ruис.